Дух спорта
 



8 (495) 669-00-39
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 06:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Иванов
Андрей Константинович
тренер по бадминтону Мастер спорта по бадминтону (2005 г.). Чемпион Европы, чемпион USA Open, ...

Романов
Александр Валерьевич
тренер по настольному теннису Мастер спорта СССР по настольному теннису (1983 г.). Чемпион Москвы (1982 ...

Бабин
Юрий Серафимович
тренер по бильярду Мастер спорта по русскому бильярду (с 2000 г.). Абсолютный чемпион Молдовы ...

Созинова
Ирина Анатольевна
тренер по фигурному катанию Кандидат в мастера спорта по фигурному катанию (1975 г.). Занимается фигурным ...

Максимов
Евгений Олегович
тренер по дзюдо, самбо Мастер спорта международного класса по самбо (2016 г.). Мастер спорта ...

Кузьминых
Сергей Олегович
бокс, кикбоксинг, самооборона, ОФП Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу ...

Попов
Алексей Александрович
микс файт, рукопашный бой, ОФП Мастер спорта по рукопашному бою (2009 г.). Кандидат в мастера спорта ...

Петрова
Лидия Евгеньевна
тренер по беговым лыжам, лёгкой атлетике Мастер спорта по лыжным гонкам (2013 г.), ...



Библиотека «Дух спорта»Единоборства → Применение приемов самообороны в условиях экстренной ситуации
Лучшие тренеры Москвы

Попов
Алексей Александрович
микс файт, рукопашный бой, ОФП Мастер спорта по рукопашному бою (2009 г.). Кандидат в мастера спорта ...

Кладова
Екатерина Владимировна
тренер по йоге Образование: Высшая школа психологии (институт), специальность – психология, ...

Лапушкин
Максим Валерьевич
бокс, кикбоксинг, микс файт, рукопашный бой Мастер спорта России по боксу (2008 г.), ...

Кузьминых
Сергей Олегович
бокс, кикбоксинг, самооборона, ОФП Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу ...


Применение приемов самообороны в условиях экстренной ситуации

Статья написана специально для сайта www.sportsp.ru

Мегаполис таит в себе массу опасностей, в том числе угрозу нападения. Оставшись один на один с улицей, человек попадает в категорию риска, потому как именно на улице есть все условия для разбойного нападения или грабежа.

Потенциальные места для нападения могут быть самыми разнообразными — от дворов и переулков до метро и ресторана. И заблуждаются те, кто уверен в своей абсолютной безопасности, так как угроза часто возникает внезапно, без предупреждения.

Задача человека заключается в том, чтобы оказавшись в городе, не дать этой стихии себя поглотить. Для жизни в мегаполисе мы обязаны себя подготовить на физическом и эмоциональном уровне, а тем более — развить в себе качества лидера, сохраняя при этом инстинкт самосохранения. Неудивительно, что все вышеперечисленное присутствует в единоборствах. Для вас создают искусственные условия борьбы, мотивируя тем самым достижение целей самосохранения и выживания. Основные элементы самообороны чаще всего берут из систем рукопашного боя. Обучение в секциях проходит от стадии новичка до стадии мастера, способного самому научить секретам боевых искусств.

Но мы не пояснили задачу тех, на ком лежит миссия обучения. Знаете, каждый из нас, тренеров, ставит в курсе самообороны свои цели и задачи. Нас побуждает мотивация, а это значит — учить людей для спорта, а по возможности и для улицы. Не нужно забывать, что спорт — на первом месте, но и улица диктует свои правила, поскольку за стенами спортзала нет тренера или судьи, чтобы остановить спарринг в случае чего.

Таким образом, если мы смотрим на тренера, как на творца, и желаем, чтобы с нами сотворили чудо, то будем надеяться, что чудо непременно свершится. Потому что инструктор, используя свой опыт, помогает осознать степень опасности и научиться действовать конструктивно в условиях экстренной ситуации.

Например, мне приятно поделиться своим опытом исходя из реальных историй, происходящих со мной на самом деле. Я по сути человек спокойный и не ищу приключений на свою голову, но так сложилось, что данные ситуации находят меня сами. От судьбы не уйдешь: если на жизненном пути ты — воин, война все равно настигнет тебя. И как бы ты не старался уйти от конфликта, тебе все же придется бороться за свою жизнь, отстаивать свое достоинство и честь.

Недаром говорят, что путь воина не прост, что воинов во все времена поджидают опасности даже в современном мире, когда на дворе 21 век.


Опасность

В основном жертвами насильников и прочих негодяев становятся лица пожилого возраста, женщины, подростки, лица в нетрезвом состоянии, а также состоятельные люди, то есть те, кто не может (судя по внешнему виду) оказать активного сопротивления.

Вот почему преподавателям по самообороне стоит уделять много времени психологической и физической подготовке обучаемых. Хочу спросить вас, что вы делаете при внезапном нападении? Первая реакция, конечно же, шок, затем наступает паника. Вот так выглядит опасность на самом деле, и только подготовленный человек может достойно ее встретить лицом к лицу, оказав активное сопротивление.

К сожалению, не каждый в состоянии отразить агрессию или конфликт во всех случаях и без того сложной жизни. Но к основной массе проблем мы способны подготовиться, а это — залог успеха. И до тех пор, пока есть специалисты в области самообороны, не стоит забиваться в угол и надеяться, что опасность минует.

Когда мы оказываемся в роли жертвы, у нас срабатывает инстинкт самосохранения, а у «рукопашников» — приемы самообороны. Опытный человек в своем роде — капитан корабля, где штурвалом ему служит безопасность. И к опасности он относится, как к особенной стратегии поведения, для него это — партия в шахматы с последующим выражением, которое звучит, как шах и мат!

Совет всем: не смотрите боевики, копируя приемы боевых искусств, идите к знающим и толковым мастерам, способным научить по-настоящему драться!

Исходя из вышеперечисленного, можно уверенно утверждать, что поход в секцию самообороны не будет лишним и более того — многим поможет адаптироваться в нашей по сути жестокой и порой абсолютно непредсказуемой жизни.

Я, как специалист, еще раз утверждаю, что город — это среда сверхмощной опасности. Зато, научившись оберегать себя от сюрпризов, мы поможем не только себе, но и своим близким, не говоря уже о других людях.


На улице

В условиях крупного города нападения, преследующие корыстные цели, чаще всего совершаются в помещении (50,7%) и на открытой местности (35,3%), оставшаяся часть происходит в транспорте и других местах. Сезонная активность грабителей и разбойников увеличивается весной (22%), достигает пика летом (30,7%), держится на высоком уровне осенью (28%) и уменьшается зимой (19,3%); 68,1% преступников находятся в состоянии алкогольного опьянения. В этом состоянии резко повышаются количество и тяжесть повреждений, наносимых жертве, и случаи удушения жертвы руками. Большая часть (61,1%) нападений совершается в группе, для которой характерны: тщательность подготовки нападения, подбор объекта, использование транспорта, применение физического и психического насилия, избиение жертвы руками и ногами, связывание, кляп, запирание в изолированном помещении, применение холодного и огнестрельного оружия.

Самым неблагоприятным для прогулок является темное время суток. На малоосвещенных улицах, парках, аллеях, пустырях и лесных тропинках вам точно не скажут «добрый вечер».

Улица обладает своей магией, притягивая плохих и хороших, злых и добрых людей, завораживает своей свободой. Это пространство заполнено разносторонней энергией, способной в один миг погубить любого, кто окажется на ее территории. События, происходящие на улицах, могут сделать из богатого бедного, из простого обывателя — знаменитость. Готовность слиться в гармонии с улицей поможет вам противостоять этой вселенной. Опыт всегда подскажет вам — куда идти, с кем вести разговор.

Поймите: важно действовать интуитивно, осторожно дышать, всегда анализировать происходящее — вот главные правила выживания. Мы учим не только сдерживать конфликт на уроках самообороны. Я, как автор системы экстремальной самообороны, показываю, что улица может стать для вас безопасной, если вы найдете к ней свой собственный подход.

Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва