Дух спорта
 



8 (495) 669-00-39
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 06:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Короленко
Константин Николаевич
массажист Окончил Криворожское медицинское училище №1, специальность – лечебное дело, ...

Беляева
Ольга Александровна
аэробика, пилатес, плавание, ОФП Мастер спорта по полиатлону (2003 г.), кандидат ...

Моргунова
Любовь Васильевна
тренер по ОФП, лёгкой атлетике Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике (1996 г.). 23 место ...

Коняшкин
Александр Николаевич
ЛФК, массажист, плавание, фитнес Занимается плаванием с 1994 года. Опыт работы ...

Киселёва
Надежда Александровна
аквааэробика, массажист, плавание, ОФП Мастер спорта по плаванию. Образование: ...

Падалец
Александр Александрович
тренер по плаванию, ОФП Мастер спорта международного класса по плаванию (2008 г.). Призёр кубка ...

Борщевский
Алексей Юрьевич
тренер по плаванию, ОФП Занимается плаванием с 1980 года, современным пятиборьем с 1992 года, фитнесом ...

Малек
Михаил Михайлович
тренер по фитнесу, бодибилдингу Мастер спорта международного класса по фитнесу ...



Библиотека «Дух спорта»Единоборства → Как выбрать свой вид единоборства или боевого искусства?
Лучшие тренеры Москвы

Миньков
Всеволод Викторович
карате, рукопашный бой, самооборона, ОФП Черный пояс, 3 дан карате киокусинкай (2000 ...

Климова
Ника Шотовна
тренер по йоге Образование: МГОПУ, квалификация – практический психолог (1998 г.). Повышение ...

Беляева
Ольга Александровна
аэробика, пилатес, плавание, ОФП Мастер спорта по полиатлону (2003 г.), кандидат ...

Кошель
Наталия Владимировна
ОФП, стретчинг, художественная гимнастика Мастер спорта по художественной гимнастике ...


Как выбрать свой вид единоборства или боевого искусства?

Статья написана специально для сайта www.sportsp.ru

Человек, решивший начать занятия единоборствами, либо родители, чувствующие необходимость таких занятий для своего ребёнка, обычно стоят перед сложным выбором: какой вид единоборств или боевых искусств (БИ) выбрать? Зачастую, делая такой выбор, люди подсознательно исходят из сюжетов боевиков или рекламы, забывая, что в жизни всё не так, как на экране.

Описывая свою точку зрения по этому вопросу, я постараюсь избежать утверждений типа «это сильнее, а это слабее», поскольку нет слабых или сильных школ БИ, есть только ученики, приложившие во время тренировок больше или меньше усилий. Однако различие в характере и темпераменте людей является причиной того, что одному больше подойдут тренировки по боевому самбо, а другому — практика тай-цзи. И то, и другое «будет работать» в случае глубокого и искреннего отношения, или же окажется бесполезным и даже опасным, если отношение поверхностное.

Прежде всего, важно по возможности максимально честно признаться себе: зачем вам или вашему ребёнку такие занятия? Стандартное «чтобы постоять за себя, если что» здесь не подойдёт. Придётся искать глубинную мотивацию. Основные направления могут быть такими:

  1. страхи и комплексы, которые выражаются как замкнутость или чрезмерная застенчивость;
  2. те же страхи и комплексы, но выражающиеся уже как агрессия или неуправляемость;
  3. признание своих комплексов и стремление победить их, достигнув большего самоконтроля;
  4. влияние мифов и легенд о мастерах БИ, идеализация образа непобедимого супербойца;
  5. попытка уйти от рутины повседневности (вспоминается суперфильм «Бойцовский клуб»).

В большинстве случаев всё это переплетено в тесный клубок, но попытка разобраться всё-таки очень важна.

Из того, что могут дать тренировки, наиболее важным я считаю не приёмы уничтожения потенциального противника и даже не уверенность в себе, которая легко может перерасти в самонадеянность и «притянуть» конфликтные ситуации, которых можно было бы избежать. Самым важным достижением может стать чувство внутреннего баланса и гармонии, которое сделает вашу жизнь и жизнь окружающих вас людей счастливой и безопасной.

Однако хватит пространных рассуждений, попробуем как-то систематизировать огромное количество доступных для широких масс боевых систем. Первый способ деления — это спортивные и не спортивные. Преимуществом спортивных видов является то, что соревнования — это опыт реального физического и, что ещё важней, психологического противоборства с противником; минус же в том, что всегда присутствуют те или иные правила и ограничения. И чем меньше ограничений, тем больше вероятность серьёзных травм. Те же, кто считает, что «истинное» боевое искусство не может иметь спортивную составляющую, либо должны постоянно «нарываться» на конфликты с целью проверки своих навыков, либо рискуют остаться в плену иллюзорных представлений о том, как «оно будет на самом деле». Оптимальной, на мой взгляд, будет ситуация, когда спортивная составляющая присутствует, но не является единственной целью и содержанием занятий.

Следующий способ деления — по используемому техническому арсеналу: ударные, борцовские и смешанные. Преимуществом ударных и борцовских будет большая отточенность навыков за счёт узкой специализации. Смешанные сильны своей универсальностью, но только в том случае, если борьба и ударная техника как-то увязаны в единую систему.

Ещё одним различием является то, что в одних школах бережно сохраняется связь с древней традицией и, как следствие, много внимания уделяется базовой технике и этике взаимоотношений. В других же во главе угла стоит стремление как можно быстрее добиться результата (победы на турнире или «на улице»), и всё, что напрямую этому не способствует, считается второстепенным или даже вредным. Зачастую связь с древней традицией действительно оказывается утраченной, и тогда базовая техника и этика становятся формальными. Но, безусловно, есть школы, где это не так.

Как видите, готовых и стопроцентных рецептов в вопросе выбора школы и направления БИ не существует. Не спешите, проявите максимум осознанности. Не стесняйтесь общаться и задавать вопросы тренеру, ведь этот человек может в значительной степени изменить ваше отношение к жизни и как следствие — саму жизнь. Вообще личность тренера зачастую оказывается даже ещё более важной, чем наименование школы. Но это уже тема другой статьи.

Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва