Дух спорта
 



8 (495) 669-00-39
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 06:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Корзинкин
Григорий Анатольевич
джиу-джитсу, карате, рукопашный бой, самооборона Мастер спорта международного класса (1992 ...

Крылов
Александр Валерьевич
карате, рукопашный бой, самооборона, фехтование Чёрный пояс, 1 дан по карате вадо-кай (Федерация ...

Цветков
Алексей Николаевич
тренер по карате 2 кю, коричневый пояс школы Синдо-рю Сиджуитикай. Победитель открытого ...

Иванова
Карина Нуриджановна
карате, кикбоксинг, микс файт, самооборона Mастер спорта по стилевому карате (Федерация ...

Апарин
Виктор Юрьевич
карате, самооборона, ОФП Чёрный пояс, 5 дан по карате (2014 г.). Официальный представитель Международной ...

Клещёв
Вадим Юрьевич
карате, балет, народные танцы, хореограф 1 дан, чёрный пояс по карате сётокан. Участник ...

Чебан
Сергей Иванович
джиу-джитсу, дзюдо, карате, кикбоксинг Черный пояс по джиу-джитсу (2010 г.); кандидат ...

Мовсисян
Карен Юрьевич
карате, рукопашный бой, самооборона Мастер спорта по рукопашному бою (2007 г.), ...



Лучшие инструкторы по карате

Гневушев
Дмитрий Викторович
тренер по карате, ОФП Мастер спорта России по стилевому карате (2008 г.); Черный пояс, 3 дан ...

Воронков
Антон Сергеевич
карате, ОФП, баскетбол Кандидат в мастера спорта по баскетболу (2010 г.). Неоднократный призёр ...

Миньков
Всеволод Викторович
карате, рукопашный бой, самооборона, ОФП Черный пояс, 3 дан карате киокусинкай (2000 ...

Цой
Павел Николаевич
карате, ушу, ОФП, стретчинг Черный пояс, 1 дан карате кёкусинкай (2010 г.). Занимается карате с 2003 ...


Карате

Статья написана специально для сайта www.sportsp.ru

Карате — одно из самых древних боевых искусств на планете, окутанное множеством тайн и легенд. Существует немало версий об истории его происхождения, но большинство экспертов сходится во мнении, что корни карате следует искать в Китае, где умение постоять за себя всегда ценилось на вес золота, а драться умели все — от мала до велика.

Благодаря тесному экономическому сотрудничеству с соседями и, прежде всего, жителями острова Окинава, боевое искусство вскоре просочилось и туда, и уже на Окинаве получило свое дальнейшее развитие и сформировалось в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Когда именно это произошло, сказать трудно, но если верить древним источникам, сотрудничество между соседями было налажено уже в VI веке нашей эры, а своего пика достигло в середине XV века во времена правления Окинавской династии Се.

Любопытно, что изначально карате переводилось как «китайская рука», а когда отношения между двумя государствами испортились и между ними произошел военный конфликт, один из иероглифов в названии был заменен, и неполиткорректная отныне на Окинаве «китайская рука» превратилась в «пустую руку».[*]

Долгое время карате считалось весьма грозной силой: настоящие мастера могли противостоять сразу нескольким вооруженным до зубов противникам, и каждый их удар таил в себе смертельную опасность. Разумеется, чтобы достичь совершенства, приходилось много тренироваться, и это была поистине адская работа, выдержать которую могли лишь лучшие из лучших, самые целеустремленные и сильные духом люди.

Весть о карате постепенно распространилась по всему свету, и, как это водится, стали появляться многочисленные дельцы, желающие приобщиться к славе и заработать на этом немного денег. Началась популяризация карате, секции росли как грибы после дождя, едва ли не каждый второй называл себя великим мастером и развешивал объявления о наборе учеников.

Естественно, далеко не каждый мог овладеть всеми техниками карате, терпеть травмы и боль, тратить время на постижение философии этого единоборства. Большинство стремилось получить все и сразу, и предприимчивые дельцы с радостью внимали пожеланиям аудитории, сокращая программы подготовки, убирая наиболее опасные элементы, — одним словом, адаптировали некогда смертоносное искусство под интересы широкой публики. Спустя еще какое-то время карате было признано видом спорта, стали проводиться различные соревнования и турниры, практически полностью исключающие риск и возможность получения травмы. Власти охотно шли на поводу у коммерсантов — им совсем не хотелось, чтобы опасное боевое искусство просочилось в широкие слои населения, разве что в таком вот урезанном, кастрированном виде. Разумеется, это было уже совсем не то карате, каким задумывали его отцы-основатели...

В России большинство людей узнали о карате во времена Перестройки, оно проникло в нашу страну вместе с легендарными фильмами с Брюсом Ли и прочими героями западных блокбастеров. Как и все заграничное, боевое искусство быстро приобрело популярность, да вот только преподавать его в те годы на профессиональном уровне могли считанные единицы. Это, однако, не помешало предприимчивым дельцам, знавшим о карате лишь по книгам да полулегальным перепечаткам, активно ходившим в то время по стране, гордо именовать себя настоящими мастерами и открывать многочисленные клубы, куда порой набивалось несколько десятков человек. Естественно, стоя буквально на головах друг у друга, научиться какой бы то ни было борьбе не представлялось возможным. Люди не понимали сути приемов, не имели должной психологической подготовки, что уж говорить об истинном смысле и глубокой философии карате, которая для многих так и осталась неразрешимой загадкой. В результате ажиотаж быстро спал, миф о бойцах карате как непобедимых воинах развеялся, и о нем стали постепенно забывать, предпочитая другие секции или вообще забрасывая занятия спортом.

Однако шло время, и ситуация постепенно менялась к лучшему. Избавившись от нечистых на руку коммерсантов, которые схлынули вместе с угасшим спросом и баснословными прибылями, карате как бы самоочистилось, получило второе дыхание и сейчас, после некоторого затишья, постепенно возвращает себе утраченные позиции, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. В той же Японии все чаще предпринимаются попытки вернуться к истокам, к тому древнему и смертоносному боевому искусству, которое держало в страхе весь белый свет. Появляется все больше учителей, которые по крупицам, шаг за шагом воссоздают то самое истинное карате. И надо признать, эти попытки весьма успешны.

Например, сейчас карате активно изучается в вооружённых силах, полиции и спецслужбах Европы и США, а также является основой боевой подготовки в Полицейской академии Антверпена, ашихара-карате взята на вооружение полицией Японии, ее так и называют «полицейским карате». Да и в других силовых структурах по всему миру карате уделяется весьма пристальное внимание, и если не единоборство целиком, то по крайней мере какие-то его приемы так или иначе практикуются практически везде.

Если мы обратим свой взор на смешанные единоборства, где выступают представители самых разных школ, то увидим, что и здесь карате в большом почете. «Мне повезло, что я изучал карате в детстве, — заявил однажды в интервью Fight Magazine известный канадский боец Джордж Сент-Пьер. — Многие говорят, что карате бесполезно в драке, но они неправы. Я уверен в том, что не занимайся я карате, то не достиг бы нынешнего уровня. Карате сделало меня сильным, гибким и атлетичным. Конечно, я не делаю ката в бою, но я и по сей день использую многие удары ногами и техники, которые изучил в кекушине». Джордж — чемпион UFC в полусреднем весе и настоящая гроза дивизиона, на счету которого двадцать побед и только два поражения. Такой парень не будет разбрасываться словами. А можно ведь вспомнить и другие имена: бразильца Лиото Мачида, американца Чака Лидделла, огромного (рост — 212 см, вес — 130 кг) голландца Семми Шилта. Благодаря карате они сделали себе имя в смешанных единоборствах и лишний раз доказали, что в умелых руках оно является весьма грозной силой.

Однако, несмотря на разрушительную мощь, считать карате только лишь единоборством не совсем верно. Это целая система, которая вобрала в себя множество знаний и навыков, способных пригодиться в реальной жизни, изменить ее к лучшему. Кому-то и правда вполне достаточно научиться драться и суметь защитить себя на улице, другие хотят поддерживать хорошую физическую форму, третьи стремятся достичь гармонии с самим собой, и каждому из них карате способно предложить что-то свое. Как любят говорить профессионалы, плохих стилей нет — есть плохие учителя, хотя и здесь все не так однозначно. Все мы помним известную поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть».

Выбор учителя, как правило, происходит интуитивно. Ты читаешь отзывы в Интернете, смотришь биографию будущего наставника, общаешься с ним по телефону, а затем и при личной встрече — и довольно легко понимаешь, твой это человек или нет. Буквально на уровне подсознания.

Стилей в карате великое множество, несколько сотен или даже тысяч, и чтобы охватить все, потребуется, пожалуй, целая энциклопедия. Причин тому великое множество. Бывает, что мастер берет из нескольких стилей самое, на его взгляд, передовое и создает свое уникальное направление, или в силу физиологических особенностей ученик просто не может в точности повторить движения тренера, подстраивает их под себя, и в результате появляется абсолютно новый стиль. Сколько таких случаев было в истории, с момента зарождения карате — доподлинно неизвестно ни одному живому существу, вот поэтому специалисты предпочитают делить это боевое искусство на два основных вида — контактное и бесконтактное.

В контактном карате выделяется прежде всего киокушинкай. Очень жесткий и агрессивный стиль, подходящий для молодых и горячих голов, которых не пугают синяки, ушибы и прочие боевые раны, зато прельщает возможность дать отпор хулиганам и чувствовать себя уверенно в любой обстановке. Работа идет серьезная: занятия учат сохранять координацию, устойчивость, ударам руками и ногами, одним словом, условия наиболее приближены к боевым. Еще один интересный стиль — ашихара, или, как его еще называют, «полицейское карате», произошел от киокушинкая, но сделал это боевое искусство еще более практичным и востребованным в темной подворотне. Помимо ударов здесь изучают еще захваты и подсечки, и за счет столь широкого арсенала бойцы ашихара-карате по праву считаются поистине универсальными бойцами. Можно также отметить стиль кудо — спарринги здесь проходят в защитных масках, что позволяет отрабатывать удары кулаком в голову (в отличие от двух вышеперечисленных стилей, где удары в голову разрешены только ногами).

Одно из самых известных направлений бесконтактного карате — шотокан. Однако сразу оговоримся, бесконтактное не означает априори слабое или неэффективное. Это совсем не похоже на балет, как принято считать в любительских кругах, просто далеко не все категории людей могут позволить себе иметь синяки и шишки. Если руководитель компании или университетский профессор придут на совещание с фонарем под глазом — коллеги это вряд ли оценят. Тут многое зависит от тренера и системы подготовки, и не беда, если в зале все удары приходятся в «молоко», ведь если они поставлены, а техника отработана, в случае необходимости удар можно будет направить и в цель, и цели этой, уж будьте уверены, мало не покажется.

Основной особенностью шотокана считается единство базовой техники практики боя и ката. Отсутствие весовых категорий способствует разнообразию и непредсказуемости соревнований, даже самый маленький может одолеть самого большого, если правильно построит стратегию боя и сумеет воспользоваться своими преимуществами. Здесь оценивается не только эффективность ударов, но еще и техническая правильность с позиции стиля. Один и тот же прием может стать шагом к чемпионству или свести шансы к минимуму, что резко повышает психологический накал схватки и зрительский интерес. Серьезная базовая подготовка позволяет представителям шотокана выступать на различных турнирах: по ушу, кикбоксингу, смешанным единоборствам и на самом высоком уровне отстаивать честь своей школы.

Еще одно популярное направление бесконтактного карате — сито-рю, правда, здесь бойцы старательно набивают кулаки, голени и прочие части тела, которые участвуют в атаке или, наоборот, принимают удар на себя. Может, на турнирах это и не пригодится, а вот в реальной жизни — вполне.

По словам известного российского тренера Всеволода Минькова, истинные мастера карате, достигшие совершенства в своем физическом развитии, активно используют китайские практики, работающие с внутренней энергетикой человека. Многие наверняка слышали, что в экстремальных ситуациях в людях открываются сверхспособности — они перепрыгивают через огромные заборы, вышибают стальные двери, развивают совершенно сумасшедшие скорости и многое другое. Так вот, некоторые гуру работают над тем, чтобы подчинить себе эту энергетику, сделать ее контролируемой и управляемой. Безусловно, для многих людей все это немного из области фантастики, да и шарлатанов в таком деле всегда хватало, однако настоящие мастера все же есть. Говорят, они передвигают предметы, легким движением руки раскидывают своих противников, даже не прикасаясь к ним, и способны на прочие чудеса, недоступные простым смертным. Более того, они могут выйти из любого конфликта, даже не прибегая к физической силе, одной своей волей убеждая противников разойтись по-хорошему. Только вот сниматься в роликах для Ютуба у них, к сожалению, совсем нет времени.

Несмотря на разрушительную боевую мощь и отличную технику, сводить карате к банальной драке и относиться к нему, лишь как к единоборству, не совсем верно. Это целая система, которая вобрала в себя множество знаний и навыков, способных пригодиться в реальной жизни, изменить ее к лучшему. Занятия карате способствуют всестороннему физическому развитию, развивают скорость, выносливость, гибкость, силовые качества. Они укрепляют пресс и позвоночник, учат правильно дышать и позволяют выглядеть гораздо моложе своих лет.

Кроме того, карате дисциплинирует человека, учит его терпению, укрепляет дух. Зачастую на соревнованиях или в спарринге ты видишь, что оппонент крупнее и значительно сильнее тебя и шансов на победу вроде бы нет. Но ты выходишь и бьешься с ним, потому что преодоление себя и своего страха — это уже и есть победа! Превозмогая усталость и боль, ты становишься сильнее и уже не чувствуешь себя статистом в сложных жизненных ситуациях. Карате воспитывает дух лидера, учит жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Люди, долго занимающиеся этим единоборством, как никто другой ценят жизнь. Чем выше твое мастерство карате, тем отчетливее ты осознаешь, как много бед оно может натворить в неумелых руках. Это знание дисциплинирует, делает тебя более ответственным, и уже не хочется понапрасну творить зло, насмехаться над другими людьми, демонстрировать свое превосходство. Карате — это настоящее оружие сдерживания и самоконтроля, как ядерная бомба. Чем сильнее ты осознаешь последствия взрыва, тем меньше тебе хочется жать на «красную кнопку». Наоборот, при понимании шаткости и недолговечности этого мира в твоем сердце просыпается доброта и нежность, происходит переход от собственного эго ко вселенской любви, что близко также многим мировым религиям.

Поэтому не стоит удивляться, что карате — очень демократичный вид спорта, занимаются им и пожилые, и люди с ограниченными возможностями, женщины и дети. К слову, детям карате особенно полезно. Оно тренирует координацию, баланс, гибкость, дает великолепную двигательную базу. Это и серьезная закалка всего организма, и укрепление духа, без которого очень сложно добиться успеха в жизни. Заниматься карате можно с трех лет, главное — выбрать подходящего тренера, который не будет гонять малышей по соревнованиям и турнирам, пытаясь слепить из них будущих чемпионов. Им ни к чему жесткие спарринги, синяки и сверхинтенсивные нагрузки, а вот игровые упражнения, развивающие ловкость и координацию, придутся как нельзя кстати.

Одним словом, заниматься карате может практически любой человек — и трехлетний ребенок, и седовласый старец, и каждому из них карате способно дать что-то свое, обеспечивая те нагрузки, которые способен выдержать их организм. Карате прекрасно раскрепощает, превращает слабых и неуверенных в сильных духом людей, полных жизненной энергии. Дает опору и твердую почву под ногами, обеспечивает уверенность в завтрашнем дне. Но какой бы стиль вы не выбрали и какого бы тренера не нашли — многое по-прежнему будет зависеть только от вас. Никто не сможет скинуть за вас лишний вес, суметь постоять за себя или, чем чёрт не шутит, стать олимпийским чемпионом. Карате даст лишь возможность изменить вашу жизнь к лучшему, а уж воспользуетесь вы ею или нет — решать только вам.



Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва