Дух спорта
 



8 (499) 649-14-97
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 06:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Киенко
Сергей Николаевич
бокс, карате, кикбоксинг, микс файт Победитель Всероссийского конкурса «Тренер ...

Махненко
Алексей Николаевич
тренер по боксу Мастер спорта по боксу (2007 г.). Чемпион Москвы (2004 и 2006 гг.) и Московской ...

Потапов
Денис Сергеевич
бои без правил, бокс, кикбоксинг, микс файт Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, ...

Модин
Сергей Александрович
бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона Черный пояс, 1 дан тхэквондо (ITF) (2003 ...

Волков
Алексей Николаевич
бокс, кикбоксинг, пауэрлифтинг Мастер спорта по боксу (1993 г.). Финалист чемпионата ЦФО России по боксу ...

Дягилев
Дмитрий Евгеньевич
тренер по боксу Мастер спорта России по боксу (2008 г.). Чемпион Москвы по боксу (2009 ...

Беделов
Абдулла Казиахмедович
бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона Мастер спорта по тайскому боксу (2008 г.). ...

Игумнов
Валерий Валерьевич
бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, ОФП Мастер спорта по боксу (1991 г.). Мастер ...



Лучшие инструкторы по боксу

Кузьминых
Сергей Олегович
бокс, кикбоксинг, самооборона, ОФП Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу ...

Артёмов
Павел Александрович
тренер по боксу, ОФП Занимается боксом более 20 лет. Правша, работает в обеих стойках. Образование: ...

Чанышев
Радик Альфатович
тренер по боксу Заслуженный тренер России (1997 г.). Мастер спорта по боксу (1986 г.). ...

Хрушков
Константин Михайлович
тренер по боксу Мастер спорта по боксу (1998 г.). Неоднократный чемпион Центрального федерального ...


Боязнь ударов

Статья написана специально для сайта www.sportsp.ru
Доброго времени суток, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о проблеме, которая есть у многих — боязнь ударов. Страх получения физической травмы, боязнь боли, неуверенность в своих силах приводят к тому, что человек превращается в жертву после первого пропущенного удара, а бывает, что и до него.

Есть несколько первопричин боязни ударов, мы их рассмотрим в этой статье и разберём каждую из них.

  • Стереотип: все спортсмены пробитые. Подразумеваются, разумеется, те ребята, которые занимаются бойцовскими видами спорта. Но здесь учат уходить от ударов, блокировать их или бить на опережение, а не ловить их головой. Безусловно, от пропущенных ударов в спортзале защищает шлем, а вне его — ваша реакция, но это в любом случае даёт преимущество перед теми, кто не тренируется совсем. Повторюсь — спортсменов учат уходить от ударов, а не ловить их головой.
  • Первый неудачный опыт. Первый спарринг с более сильным соперником, который разбил в пух и прах лицо с надеждами научиться постоять за себя. Как правило, это не ваша ошибка, а тренерская — ставить в пары с более сильным соперником. От этого не выигрывает никто: слабый побит и частенько сломлен морально, сильный от этого не стал сильнее, тренер показал отсутствие своей компетентности по отношению к новичку. Частенько «пробитые» ребята не приходят больше в зал, а если и приходят, то страх пропущенных ударов остаётся с ними очень надолго, если не навсегда. Возможно, первая драка закончилась очень быстро, не в вашу, увы, пользу. До первых пропущенных ударов. После этого легче, наверное, закрыть глаза, подняв руки повыше, надеясь, что сильно бить не будут. Будут.

Будем исправлять эту проблему.

Первое. Мы боимся того, что не можем контролировать. Если сейчас у вас, читающего эти строки, погаснет электричество в квартире, это неприятно, но вы знаете, что делать. Если же будет нападение инопланетян, это не менее неприятно, но уже уверенность покинет вас, дипломатично уступив место страху, а то и панике. Вы не знаете, что делать, вы не контролируете ситуацию. Так же и с ударами. Знание даёт уверенность.

Начнём с защиты. Когда-то некий чернокожий мальчишка отрабатывал защитные навыки после школы, встав у стены и уворачиваясь от булыжников, летящих в него, которые запускал по просьбе парня его же брат. Прошли годы, и этот мальчишка стал известен на весь мир под именем Мохаммед Али. Защитные навыки и лёгкость передвижения поражали не только соперников, но и зрителей. Вот вам один из примеров.

Столь брутально, на уровне булыжников, тренировать защитные навыки мы не будем, начнём с простого.

Итак, надеюсь, что тренер уже объяснил вам основы, мы их будем нарабатывать дома. Самый простейший способ защиты — отойти. Самый быстрый — отшатнуться. Нарабатывайте медленно с партнёром, который не бьёт, а только держит вытянутыми руки. К примеру, правый прямой удар не нужно отрабатывать под резко распрямляющуюся руку. Пусть партнёр просто держит прямую руку. Отработайте один-два способа защиты. На каждый уделяйте не менее минуты. Максимум три. Потом уже — под медленный прямой удар. Потом — под быстрый. Далее — под два удара. Два — одной рукой. Два — другой. С одной-другой. Видите? Вы уже не боитесь. Вы уже реагируете. Вы уже контролируете ситуацию. Умение даёт уверенность, помните?

Основываясь на принципе «от простого к сложному», двигайтесь дальше.

И при работе в парах: вставайте с сильными тогда, когда вам есть что противопоставить. Не избегайте работы с сильными, но и не стремитесь к ним раньше времени. Уверенно работаете с теми, кто слабее вас (медленнее, неповоротливее, не такой агрессивный и т.д.)? Самое время повысить планку сложности.

Последовательность преодоления страха от полученных ударов.

Наработайте простейшую защиту, затем — смещение на ногах. Далее — блоки (подставки, отбивы), работа корпусом (уклоны, нырки). Потом комбинируйте несколько способов защиты — от двух до четырёх-пяти.

Потом уже изучаются встречные удары.

Далее — опережающие.

Ну а потом — опыт наработки в спаррингах и боях.

То, что вам известно — контролируемо. Знания дают умения. Умения дают навыки. Навыки — уверенность в своих силах. Так возьмите же свой страх под контроль! Увидимся в зале, спасибо за внимание.
Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва