Дух спорта
 



8 (495) 669-00-39
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Черненко
Владимир Евгеньевич
тренер по йоге, ЛФК Практикует кундалини-йогу с 2000 года. Сертифицированный инструктор по ...

Чащина
Татьяна Николаевна
йога, ЛФК, массажист, пилатес Практикует йогу с 2005 года. Практикует тайский массаж с 2014 года. Образование: ...

Тухватулина
Виктория Ильясовна
тренер по йоге, ОФП Практикует йогу с 2004 года. Образование: высшее педагогическое (ЯГПУ ...

Литовченко
Александра Владимировна
тренер по йоге Сертифицированный инструктор йоги по стандартам USA Yoga Alliance (2009 ...

Кладова
Екатерина Владимировна
тренер по йоге Образование: Высшая школа психологии (институт), специальность – психология, ...

Савитри
Анастасия Викторовна
тренер по йоге Практикует йогу с 2007 года. Сертификат Международного открытого йога ...

Мехедова
Елена Геннадьевна
тренер по йоге Практикует йогу с 2007 года. Yoga 108, курс − йогатерапия опорно-двигательного ...

Попова
Анастасия Николаевна
йога, стретчинг, фитнес, балет Занимается хореографией с 1997 года. Образование: Московский государственный ...



Библиотека «Дух спорта»Йога → Чакры и энергетические каналы
Лучшие инструкторы по йоге

Соколовский
Алексей Александрович
тренер по йоге Практикует йогу с 2000 года. Диплом об прохождении курса по хатха-йоге ...

Перчеклий
Екатерина Георгиевна
тренер по йоге, цигуну Практикует йогу с 2005 года. Курсы и тренинги: «Профессиональное обучение ...

Волова
Лия Александровна
тренер по йоге, ЛФК Практикует йогу с 1999 года. Член Федерации йоги России с 2011 года.  ...

Логвинов
Игорь Александрович
тренер по йоге Практикует йогу с 1980 года. Образование: Институт Йога Гуру Ар Сантэма, ...


Чакры и энергетические каналы

Тема: йога.

Эффективность хатха-йоги — практической науки самосовершенствования человеческого организма — основывается на активизации его естественных резервов, его потенциальных, но обычно не реализованных возможностей. Не секрет, что мы используем наш мозг лишь примерно на 10%. Какие бы сверхспособности ни скрывала эта дремлющая часть, все они принадлежат нам по праву. Йога стоит выше географических и политических границ, разделений по половому признаку, кастовых, религиозных и тому подобных разделений. Она принадлежит всему человечеству как виду. Йог, достигший высшей реализации заложенных в человеческом организме способностей, лишь разумно использует то, что всегда было и будет у каждого из нас. Поэтому можно сказать, что в нас самих уже заложено всё, что нам необходимо для достижения самых фантастических результатов — нужно только это реализовать, используя арсенал методов йоги.

Такие феномены, как Кундалини, чакры и энергетические каналы (нади), присутствуют с самого момента рождения в организме любого человека, независимо от пола, расы или вероисповедания. Сами по себе они не являются чем-то, что можно получить, лишь занимаясь йогой. Однако в нашу эпоху у среднестатистического человека чакры работают не оптимально, нади загрязнены, а Кундалини находится в спящем состоянии. Отсюда следует логичный вывод, что хорошо бы эти феномены использовать — во благо себе и всем остальным. Йога как раз и предлагает пути реализации этого богатейшего потенциала. Эффект от достижения успеха в йоге, описанный в классических текстах: «богатырское» здоровье, активное долголетие и всевозрастающее могущество, а также духовная самореализация, очевидно, стоит усилий!

Ключом к скрытому потенциалу нашего организма является таинственная «бхуджангини» — «змеиная сила» в переводе с санскрита, или «Кундалини-шакти», как её чаще всего называют индийские йоги. Эта до сих пор основательно не изученная наукой энергия может проявляться в нашем теле, максимально раскрывая его врождённые возможности.

Если наше тело, в том числе чакры и тонкие каналы, по которым течёт энергия — нади — допустимо представить как автомобиль, Кундалини можно сравнить с ключом зажигания. Если есть автомобиль (тело), но ключ (Кундалини) не найден, а такая ситуация типична, то незаведённый автомобиль, конечно, можно сдвинуть с места, но его придётся толкать… Мягко говоря, ситуация неоптимальная. Согласитесь, гораздо продуктивнее завести машину ключом, который для того, собственно, и предназначен. В этом, говоря попросту, и заключается смысл йоги.

Работа с феноменом Кундалини в хатха-йоге идёт через специальные упражнения: асаны, укрепляющие тело и возвращающие человеку сознательный контроль над ним, бандхи и мудры, помогающие управлять различными видами праны (энергиями в нашем теле), изменять их течение или даже временно блокировать для достижения специфических состояний. С помощью шаткарм очищаются внутренние органы, с помощью пранаямы и медитации подчиняется сознание. Пранаяма, тесно связанная с жизненной энергией и с дыханием, особенно важна, ведь она как бы наполняет «топливный бак» нашего «автомобиля» «горючим», без которого ни одна машина двигаться не станет, даже если механизм исправен.

Чакры — это энергетические центры нашего организма. Теория йоги говорит, что они существуют на астральном плане, а не в физическом теле, хотя и соотносятся с определёнными участками спинного мозга и нервными сплетениями. В человеческом теле существует множество чакр, однако важнейшими из них являются семь: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишуддха, аджна и последняя (верхняя) самая важная — сахасрара. По йогическим представлениям, чакры с первой по пятую являются центрами первоэлементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Аджна-чакра, шестая — центр сознания, а сахасрара — «великая чакра», самая утончённая, т.к. соединяет в себе все остальные.

Нади — тонкие каналы, проводящие энергию, очень многочисленны: по разным данным их от 72 000 до 300 000. Важнейшими для практики йоги являются каналы: ида (начинается с левой стороны тела и проводит лунную, прохладную энергию), пингала (начинается с правой стороны тела и отвечает за солнечную, горячую энергию) и особенно сушумна — центральный канал, в котором энергии объединяются. Ида имеет связь с левой ноздрёй, пингала — с правой, на этом основываются многочисленные техники хатха- и свара-йоги.

Все самые «чудесные» эффекты практики йоги — глубокая медитация (самадхи), получение сокровенных знаний и могущества — связаны с эффективным наполнением энергией срединного канала (сушумны), который у обычного человека функционирует лишь короткое время, при смене ведущей ноздри (наша ведущая ноздря обычно меняется с периодичностью примерно в час). Когда в результате специальных практик прана «протискивается» в сушумну и начинает по ней двигаться, человек испытывает блаженное состояние йоги — равновесия, единства противоположностей. Такое состояние чрезвычайно полезно для всех систем организма — как на грубом физическом, так и на более тонких уровнях, и в свою очередь может привести к подъёму Кундалини — одной из основных целей йоги.

В йоге существуют разные способы пробуждения Кундалини: посредством концентрации сознания, чтением особых мантр, с помощью отточенного аналитического ума, самоотречением и любовью к Богу или даже благословением, «милостью» Гуру (высокодуховного, полностью реализованного йога, принявшего обязательство привести тебя к просветлению). Обычно имеет место комбинация методов в рамках интенсивной практики одного из выбранных путей. Здесь необходим индивидуальный подход, и, кроме того, некоторые источники всё-таки подчёркивают необходимость наличия персонального Гуру. Для современного западного человека самым надёжным и универсальным путём является практика полноценной хатха-йоги (включая асаны, пранаямы, мудры, бандхи и медитацию).

Пробуждение Кундалини, безусловно, событие большой важности, однако само по себе оно не является конечной точкой процесса самосовершенствования. Йога не заканчивается пробуждением Кундалини, что обычно сопровождается всевозможными крайне приятными «мистическими» переживаниями и проявлением отдельных сверхспособностей. Говорится, что Кундалини ещё нужно «поднять» или провести по срединному каналу (сушумне) до уровня верхней чакры (сахасрары), зачастую это долгий и постепенный процесс. Однако это вовсе не тот путь, который хочется бросить на полдороги. По мере продвижения практикующий постоянно получает всё более удивительные положительные результаты на всех уровнях своей жизни. Постепенно он или она обретает великолепное здоровье, контроль над низменными страстями, железную волю и силу управлять людьми, сочувствие и даже бескорыстную любовь ко всем существам (без различия, находятся ли они в благостном или невежественном состоянии), большую остроту ума, выдающиеся творческие возможности, иногда интуитивное видение и другие сверхвозможности. Согласитесь, впечатляющие качества.

Стоит добавить, что Кундалини называют иногда безжалостной и яростной силой, с которой непросто совладать, говорят о её «укрощении». Несвоевременное пробуждение Кундалини — «силы, способной творить и разрушать миры» — нежелательно, и вряд ли стоит пытаться сделать это наобум, используя сомнительные практики, вырванные из контекста, полученные из непроверенных источников. В хатха-йоге подчёркивается важность следования проверенному и безопасному пути предварительного очищения тела и его энергетических каналов (нади), важность соответствующей работы с чакрами с помощью асан, пранаям, мудр и бандх, мантра-йоги и специальных медитаций.

Все практики хатха-йоги, не только направленные на пробуждение чакр (и тем более Кундалини) и проведение энергии через тонкие каналы, но и предварительные (шаткармы и т.д.) должны осваиваться постепенно, под руководством эксперта. Логично, что единственным надёжным подспорьем в постижении йоги является непосредственное руководство человека, уже достаточно далеко продвинувшегося по этому пути, так же, как вы не пойдёте в высокогорный поход где-то в Гималаях, не взяв с собой опытного проводника из местных.

Истинный преподаватель йоги, которого можно назвать «учителем йоги», распознаётся не только по способности к выполнению техник повышенной сложности, но и по личным качествам: доброта, энергичность и нацеленность на духовное развитие, уравновешенность и позитивное мировосприятие, умеренность в еде и сне, отсутствие жадности и тщеславия. Стоит упомянуть, что в наше время мастера йоги зачастую вынуждены брать деньги со своих учеников, так что не сомневайтесь в истинности устремлений учителя йоги, если он ожидает платы за свои экспертные услуги и потраченное время. В условиях развитого мегаполиса, такого как Москва, эффективная практика йоги подразумевает, прежде всего, регулярное посещение групповых занятий в йога-центре либо индивидуальные уроки сведущего мастера, и лишь потом и в дополнение к этому — личную садхану, то есть самостоятельную осознанную практику йоги.

Можно досконально изучить по лекциям и книгам разные техники самореализации, чакры, энергетические каналы, Кундалини, узнать про все ступени самадхи. Самые расторопные способны даже получить тайные (теоретические) знания по этим вопросам. Однако нужно отдавать себе отчёт, что только непосредственная практика йоги поможет претворить эти знания в жизнь. Мастера йоги, такие как Св. Сатьянанда Сарасвати, отмечали, что в большей степени то, что мы знаем о чакрах и энергетических каналах, а тем более об энергии Кундалини, — знание условное и символическое, относительное, оно используется лишь с прикладными целями, в рамках традиции. Настоящий опыт реализации* чакр или пранических каналов, а тем более энергии Кундалини, приходит только на практике.

Приглашаю познакомиться с практической стороной йоги с помощью моих индивидуальных занятий. Уроки проходят либо у вас дома, либо в ведущих йога-залах в центре Москвы, цены доступные. Я даю классическую йогу «по Сатьянанде Сарасвати» (Бихарская школа), т.е. полноценную, но физически не очень требовательную практику, включающую широкий спектр техник для оздоровления и укрепления тела, а также для работы с энергетикой и умом: асаны (позы, «прорабатывающие» тело), пранаямы (дыхательные упражнения, наполняющие новыми силами), мудры (йогические жесты, позволяющие работать с энергией), бандхи (силовые замки), медитацию (концентрацию сознания) и мантры (на специальных занятиях).


* Примечательно, что такой ключевой в йоге термин, как realization, часто встречающийся в англоязычных переводах с санскрита, на русский обычно переводят словом «понимание» или «знание». Не стоит заблуждаться: истинный смысл этого термина далёк от сферы интеллекта — это, очевидно, непосредственное переживание. Науку йоги нельзя изучать, ей нужно жить. И если вы практикуете правильно и регулярно, вас, несомненно, ждёт успех.

Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва