Дух спорта
 



8 (495) 669-00-39
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 06:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Ильясов
Тимур Мирхачамович
бокс, самооборона, ОФП, стретчинг Кандидат в мастера спорта по боксу (1999 ...

Лапушкин
Максим Валерьевич
бокс, кикбоксинг, микс файт, рукопашный бой Мастер спорта России по боксу (2008 г.), ...

Романов
Александр Павлович
бокс, дзюдо, микс файт Кандидат в мастера спорта по дзюдо (2000 г.) и АРБ (2007 г.). Неоднократный ...

Рыжов
Алексей Александрович
бокс, тайский бокс, ОФП, фитнес Мастер спорта по боксу (2005 г.). Чемпион ...

Бухаков
Александр Юрьевич
бокс, карате, рукопашный бой 1 дан по карате Кёкусин-кан (2011 г.); кандидат в мастера спорта по карате ...

Модин
Сергей Александрович
бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона Черный пояс, 1 дан тхэквондо (ITF) (2003 ...

Артёмов
Павел Александрович
тренер по боксу, ОФП Занимается боксом более 20 лет. Правша, работает в обеих стойках. Образование: ...

Синицин
Борис Владимирович
тренер по боксу Мастер спорта международного класса по боксу. Окончил Государственный ...



Библиотека «Дух спорта»Единоборства → Что такое нокаутирующий удар
Лучшие инструкторы по боксу

Кузьминых
Сергей Олегович
бокс, кикбоксинг, самооборона, ОФП Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу ...

Ильясов
Тимур Мирхачамович
бокс, самооборона, ОФП, стретчинг Кандидат в мастера спорта по боксу (1999 ...

Романов
Александр Павлович
бокс, дзюдо, микс файт Кандидат в мастера спорта по дзюдо (2000 г.) и АРБ (2007 г.). Неоднократный ...

Лапушкин
Максим Валерьевич
бокс, кикбоксинг, микс файт, рукопашный бой Мастер спорта России по боксу (2008 г.), ...


Что такое нокаутирующий удар

Статья написана специально для сайта www.sportsp.ru
Нокаутирующий удар — это то, что заканчивает любой конфликт. Это когда именно ты идёшь домой на своих ногах, а соперник приходит в себя после пропущенного им удара, лишь когда ты уже далеко. Это когда ты выключаешь свет оппоненту, а не он тебе. Это то, что даёт уверенность в своих силах, ибо ты знаешь, что можешь победить любого. Это то, что даёт тебе уверенный взгляд, твёрдый голос, стойкость при стрессовых ситуациях. Ещё бы — ведь ты знаешь, что если дело дойдёт до физического конфликта, то тебе есть что противопоставить.

В этой статье мы разобьём миф о том, что «нокаутирующий удар — это от природы» и что «сильный удар либо есть, либо его нет».

Обратимся к фактам. Рассмотрим изначально те аспекты, которые делают удар нокаутирующим. Возможно, ниже я разобью чьи-то стереотипы.

  1. Внезапность попадания, тайминг, удар «вовремя» и т.д. — существует много названий той молнии, которая выключает сознание. Но факт остаётся фактом: тот удар, который посылает на пол, оппонент, как правило, не видит. Постановка удара влияет? Безусловно. Общая масса нокаутёра? Разумеется. Скорость? Её важность никто не отменял. Но вспомним своё удивление, когда видим, как большие и грузные ребята падают от внезапной хлёсткой подачи со стороны, как казалось, хлипкого парня. Как боксёры мутузят друг друга, и один, уже практически добивая соперника, падает от своевременно нанесённого и точного удара. Вовремя нанесённый удар — удар, которого не ожидает соперник. Это бывает или во время нанесения его ударов, или же когда ты бьёшь первым. Сам. Быстро. Чётко. Вкладываясь и телом, и душой.
  2. Техника удара. Последовательность мышц, включаемых в движение бьющей конечности. Знание и умение вовремя включать и расслаблять мышцы, работающие при ударе, перенос веса тела и чёткая, поставленная конструкция бьющей руки/ноги, безусловно, дают большое преимущество перед теми, у кого этого нет. То есть не просто надежда на то, что размахнёшься и ударишь со всей силы, а знание, как это работает, умея использовать своё тело для удара. К тому же мышцы, задействованные в ударе, мы будем развивать.
  3. Скорость нанесения. Предлагаю осознать для себя, что удар не наносится, а доносится. При выбивании на силомерах сотни килограммов на зависть окружающим и на радость себе не стоит спешить радоваться таким показателям. Свою мощь ещё надо суметь донести до супостата. Скорость: как говорил тренер Тайсона — Касс Д’Амато — она убивает. Убивать нам не нужно, а вот вырубить — в самый раз. Возвращаясь к пункту два, понимаем, что бросать руку следует легко, резко, в полурасслабленном состоянии, сжав в кулак пальцы максимально сильно в момент соприкосновения с целью. Можно, конечно, бить напряжённой рукой ещё в полёте, но тогда теряются драгоценные мгновения соприкосновения кулака с целью.
  4. Его величество Вес. Для этого и были созданы весовые категории в бойцовских видах спорта. Тяжёлый, таранящий удар со стороны человека, обладающего мощными предплечьями, плечевым поясом и общей массой, как минимум может вызвать сотрясение головного мозга — при условии попадания. И даже если удар будет выглядеть толчком (без отсутствия должной скорости), то сотрясение обеспечено. Но без правильной постановки бьющей руки непоставленный удар может сломать наносящему его от пальца до запястья. Посему не стоит обладателям больших кило уповать только лишь на свой вес.

Подытожим четыре основных постулата нокаутирующего удара:

  1. Своевременность попадания.
  2. Чётко поставленный удар.
  3. Скорость бьющей конечности.
  4. Тяжесть удара.

Безусловно, факторы чувствительности болевого порога, состояния гнева или подавленности, алкогольного или наркотического опьянения со стороны противника имеют своё значение, но не столь определяющее, как первые четыре фактора. Есть, безусловно, удар «от природы», но любому, повторюсь, любому можно поставить описанные мной выше четыре аспекта, что сделает удары опасными для оппонента.
Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва