Дух спорта
 



8 (495) 669-00-39
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Мунтян
Антон Михайлович
ЛФК, ОФП, фитнес, бодибилдинг Образование: Белорусский государственный университет физической культуры, ...

Романов
Александр Валерьевич
тренер по настольному теннису Мастер спорта СССР по настольному теннису (1983 г.). Чемпион Москвы (1982 ...

Узикаева
Ольга Маратовна
стретчинг, балет, современные танцы, латиноамериканские танцы S-класс по ...

Антонов
Кирилл Александрович
греко-римская борьба, ЛФК, ОФП, фитнес Мастер спорта по греко-римской борьбе (2005 ...

Артёмов
Павел Александрович
тренер по боксу, ОФП Занимается боксом более 20 лет. Правша, работает в обеих стойках. Образование: ...

Корзинкин
Григорий Анатольевич
джиу-джитсу, карате, рукопашный бой, самооборона Мастер спорта международного класса (1992 ...

Гунин
Георгий Витальевич
тхэквондо, ОФП, стретчинг 1 дан по тхэквондо (2002 г.), кандидат в мастера спорта по тхэквондо (2001 ...

Усков
Евгений Анатольевич
тренер по большому теннису 1 разряд по теннису (2009 г.). Неоднократный победитель и призёр турниров ...



Библиотека «Дух спорта»Спорт и здоровье → Как избежать послеродовой депрессии?
Лучшие тренеры Москвы

Кладова
Екатерина Владимировна
тренер по йоге Образование: Высшая школа психологии (институт), специальность – психология, ...

Усков
Евгений Анатольевич
тренер по большому теннису 1 разряд по теннису (2009 г.). Неоднократный победитель и призёр турниров ...

Барчаковский
Илья Александрович
тренер по большому теннису Мастер спорта Украины по большому теннису (2004 г.). Чемпион Украины по ...

Ахмадыршин
Геннадий Николаевич
массажист, ОФП, баскетбол, волейбол Занимается массажем с 1987 года. Международный ...


Как избежать послеродовой депрессии?

Долгожданный малыш появился на свет, но вместо ощущения безграничного счастья вы ощущаете тоску? Давайте разбираться, что же с вами произошло.

О послеродовой депрессии известно уже давно. Начиная с IV в. н. э. в медицинских трактатах можно встретить её описание. Психологи считают «материнскую грусть» слабой формой депрессии: она встречается у 50% женщин, из которых 1% имеет более жёсткую форму.

Пониженный эмоциональный и физический тонус, плаксивость, общая усталость, наступающая, когда первые яркие впечатления после рождения малыша уже прошли, — это и есть «материнская грусть».

Ярко и выразительно улыбаться при встрече с матерью малыш ещё не умеет, и удовольствие его выражается не в активной тяге к контакту, а в состоянии успокоенности. Основные навыки ухода за новорождённым уже освоены, пропала новизна впечатлений, наступает некая пауза, а вознаграждения за трудности родов и за месяцы ожидания появления на свет ребёнка ещё нет.

К тому же, происходит гормональная перестройка организма. По эмоциональному и физическому состоянию она напоминает первый триместр беременности (усталость, раздражительность, плаксивость) или предменструальный синдром.

Так что же провоцирует послеродовую депрессию?

С точки зрения физиологии, послеродовая депрессия возникает из-за интоксикации организма. Матка женщины открыта после родов, и токсины начинают отравлять все органы. Это и вызывает угнетённое состояние.

Другая, более распространённая, версия — гормоны. А точнее, их отсутствие. Плаценты, которая производила прогестерон и эстроген, отвечающие за сохранение беременности, больше нет, и в организме женщины происходит вторая гормональная революция. Начинается лактация: выделяются новые гормоны, ответственные за наличие молока. Внутренние системы начинают работать в усиленном режиме, и организм просто не выдерживает стресса на каком-то этапе. Наступает постнатальная печаль.

В первые месяцы после рождения ребёнка молодой маме требуется много сил. У малыша часто болит живот, он плачет, плохо спит, и у женщины часто не остаётся времени на восстановление сил. Положение может усугубиться, если роды были тяжёлыми (или была сделана операция). Из-за трещин сосков у кормящих матерей может болеть грудь. Ребёнок при этом становится беспокойным и плохо ест. Это всё также является причиной послеродовой депрессии.

Изменившиеся отношения с мужем могут стать ещё одной причиной. Вы представляли, что отец малыша будет счастлив, потому что у него родился ребёнок. Вы возвращаетесь из роддома, муж выходит на работу, и вы остаётесь один на один с малышом, растерянная и грустная от добровольного заточения. Все разговоры с супругом о том, как трудно вам приходится, оканчиваются недопониманием. Муж сообщает, что ему так же тяжело, т.к. он работает, зарабатывает деньги, а вы находитесь дома и можете найти время для отдыха. К тому же, многие мужчины считают, что все женщины рожают и воспитывают детей, но и за супругом не забывают ухаживать.

Вы чувствуете бессилие, уязвимость и не находите выхода, тем более, если муж — основной и единственный добытчик в семье. Вечером после работы он ужинает, смотрит телевизор, садится за компьютер. И вы опять одна с малышом. Данная ситуация развивается в разных семьях по-разному. Некоторые пытаются достучаться до мужей, но если это не удаётся, начинаются взаимные упрёки и ссоры. Другие мирятся со сложившейся ситуацией, принимают её как «женскую участь». Некоторые ждут, когда малыш пойдёт в детский сад, чтобы выйти на работу и развестись. Ситуаций множество.

Еще одна причина депрессии — непринятие женщиной своего тела. После родов появился лишний вес, а убрать его никак не получается. Женщина, заботясь о грудном молоке, старается есть всё, что необходимо ребёнку. Проводя много времени дома, она переедает на нервной почве. Питание становится несбалансированным: основной приём пищи приходится на позднее вечернее время. Самооценка снижается, женщина перестаёт уделять себе время, и, как результат, портятся отношения с мужем и с близкими людьми.

Всех женщин с послеродовой депрессией объединяет одно — плаксивость, раздражительность, ухудшение настроения, вялость, апатичность, обвинения мужа и ребёнка в своих проблемах, частые перемены настроения, нежелание жить и др.

Чувство угнетённости также является признаком послеродовой депрессии. Наступает апатия, нервозность, страх, чувство постоянного беспокойства, бессонница. Это ещё больше мешает женщине восстановить силы после трудного дня. Мать может чувствовать собственную неполноценность или вину перед ребёнком.

Характерные признаки послеродовой депрессии: слезливость, капризность, безразличие к ребёнку, страх одиночества (и в то же время стремление к уединению). Появляется отрицательное отношение к мужу и самой себе.

Что же предпринять, если послеродовая депрессия всё же возникла?

Естественно, каждый случай неповторим и требует строго индивидуального подхода. Но существуют некоторые общие рекомендации:

  1. Принять своё состояние: как это ни печально, оно уже имеется. Всё то, что мы переживаем — не плохо и не хорошо, это просто существует. И всё, что есть в мире, имеет свои первопричины, свой путь течения и свой конец. Послеродовая депрессия — хотя и не у всех возникающее, но естественное состояние, и это непременно пройдёт.
  2. Не держать всё в себе. Это только кажется, что после родов у женщины автоматически приобретается счастье материнства. Побеседуйте с теми, кто уже рожал (лучше, если недавно: лёгкие формы послеродовой депрессии быстро забываются). Вы поймёте, что большинство женщин в той или иной мере испытывали это неприятное состояние. Но поделиться своими проблемами лучше с тем, кто не будет осуждать и обвинять, а сможет понять вас.
  3. Необходимы поддержка и внимание со стороны членов семьи. Если вы чувствуете, что такое отношение не появляется само по себе, есть два выхода:
    • Попробуйте изменить в лучшую сторону сложившуюся ситуацию. Возможно, разговор по душам с кем-то из членов семьи (или со всеми сразу) покажет вам, что не они, а вы сами обвиняете себя во всех неудачах и поэтому ожидаете такого же отношения с их стороны. Если вы сомневаетесь в поддержке и понимании, то постарайтесь найти хотя бы одного союзника, который будет на вашей стороне, станет опорой и «подушкой для слёз». С помощью этого человека легче будет изменить ситуацию в семье, да и внутри себя.
    • Если самостоятельно изменить ситуацию в семье не удаётся, то можно найти «внешнюю поддержку»: подругу, а еще лучше — психолога.
  4. Ребёнок ни в коем случае не должен стать жертвой послеродовой депрессии. Без дополнительных объяснений ясно, как это важно. Мать всегда ощущает, если она недодаёт своему малышу что-то очень важное и необходимое. Это только отягощает и без того сложное её состояние. Поэтому, лучше не заставлять себя изображать счастливую мать, а предоставить тем, у кого уже есть желание и возможность отдавать любовь ребёнку, делать это как можно больше и чаще. Также важно для молодой мамы знать и то, что как бы ни сложился этот трудный в её жизни период, всё равно она единственная, незаменимая, самая любимая для малыша. И такой будет всегда, несмотря на то, что в течение некоторого времени кто-то будет проявлять любовь к младенцу ярче.
  5. Только путём удовольствия и активности можно выйти из депрессии. Как ни странно, это правило оказывается самым трудным. Действительно, где же логика? «Неправильная» мама вместо счастья и любви к малышу чувствует только грусть, раздражение и пустоту, а вместо наказания за эти тяжкие грехи мы предлагаем ей больше ходить в гости, гулять, заниматься собой и вообще доставлять себе всякое наслаждение. Но ведь депрессия — это не вина матери, а её проблема, требующая скорой и интенсивной помощи. Поднятие общего физического и эмоционального тонуса — одни из важнейших форм этой помощи. В этом случае женщина довольно быстро справится с депрессией. Но семья должна поддержать молодую маму в этом и хотя бы частично принять на себя заботу о ребёнке. Только в таком случае женщина сможет заняться решением своей проблемы и выйти из депрессии.

Некоторые практические рекомендации:

  1. Постарайтесь больше общаться, найти для себя интересных друзей, не замыкайтесь на своих домашних обязанностях.
  2. Чаще привлекайте мужа к уходу за ребёнком: объясните, насколько малышу нужен отец.
  3. Займитесь своим телом: посещайте косметолога и других специалистов, которые помогут вам сохранить красоту и здоровье, запишитесь на занятия йогой или фитнесом.
  4. Наймите няню или подключите к воспитанию малыша бабушек, если это возможно.
  5. Вы такая, какая есть. Любите и принимайте себя.
  6. Вы никому ничего не должны, научитесь говорить «нет». Вы вправе не делать того, чего вам не хочется.
  7. Не позволяйте мужу или родным давить на вас в своих интересах.
  8. Не стесняйтесь просить о помощи. Расскажите родным, как вам нелегко, и попросите их помочь вам.

Если вы чувствуете, что не в силах самостоятельно справиться с проблемой, любые попытки изменить ситуацию терпят неудачу: лучше обратитесь за помощью к профессиональному психологу. С его помощью будет значительно проще найти причины существующих проблем, а значит — быстрее выйти из сложившегося тупика.

Удачи вам!

Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва