Дух спорта
 



8 (495) 669-00-39
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 06:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Уэда Масару тренер по карате 4 дан карате Сётокан (2008 г.), 2 дан Сёриндзи-кэмпо (1997 г.), 1 дан дзюдо ...

Абдрахманов
Рушан Абдулгафарович
карате, кобудо, рукопашный бой, самооборона Черный пояс карате (1991 г.). Обладатель ...

Коняев
Максим Сергеевич
бокс, карате, кикбоксинг, рукопашный бой 1 дан по карате (2010 г.). Занимается боевыми ...

Тараскин
Олег Игоревич
карате, самооборона, тхэквондо, ОФП Черный пояс (2 дан) по тхэквондо (2000 г.).  ...

Козлов
Александр Дмитриевич
тренер по карате, рукопашному бою Мастер спорта по карате кёкусинкай. Неоднократный ...

Еременко
Александр Евгеньевич
тренер по карате, ОФП Мастер спорта международного класса по карате кёкусинкай, 3 дан (2011 г.).  ...

Апарин
Виктор Юрьевич
карате, самооборона, ОФП Чёрный пояс, 5 дан по карате (2014 г.). Официальный представитель Международной ...

Иванова
Карина Нуриджановна
карате, кикбоксинг, микс файт, самооборона Mастер спорта по стилевому карате (Федерация ...



Библиотека «Дух спорта»Единоборства → Девушки в кёкусинкай
Лучшие инструкторы по карате

Гневушев
Дмитрий Викторович
тренер по карате, ОФП Мастер спорта России по стилевому карате (2008 г.); Черный пояс, 3 дан ...

Слюняев
Андрей Юрьевич
тренер по карате 2 дан по карате-до (1997 г.). Занимается карате с 1988 года. Опыт тренерской ...

Корзинкин
Григорий Анатольевич
джиу-джитсу, карате, рукопашный бой, самооборона Мастер спорта международного класса (1992 ...

Клещёв
Вадим Юрьевич
карате, балет, народные танцы, хореограф 1 дан, чёрный пояс по карате сётокан. Участник ...


Девушки в кёкусинкай

Автор: Занкевич Михаил Сергеевич.
Статья написана специально для сайта www.sportsp.ru

В обществе распространено мнение, что девушкам не стоит заниматься единоборствами, особенно такими жесткими, как кёкусинкай. Но, как показывает практика, это еще одно заблуждение большинства!

Большое количество девушек, женщин, девочек-подростков неуютно чувствует себя в темных переулках, некоторые даже пережили стрессовые ситуации, связанные с тем или иным посягательством, кто-то слышал от знакомых о неприятных моментах в судьбе близких им людей. Это пугает прекрасную половину человечества, и они ищут способы защиты. Как правило, при выборе средства защиты предпочтение отдается всевозможным группам самообороны для женщин либо бесконтактным видам единоборств. Это происходит потому, что помимо самообороны, женщины предпочитают ходить без ссадин и синяков, а также не имеют желания длительно тренироваться... Услышав же про «кёкусинкай — очень жесткий вид восточных единоборств», разум затмевается и рисует картину кровавых побоищ, переломанных костей, неоправданной жестокости и фиолетовых кругов под глазами с разбитыми губами. Эти стереотипы привиты нашему обществу в период популярности кинобоевиков в стиле «каратэ», таких как «Кровавый спорт» и многих других голливудских кинокартин. Другой сложившийся стереотип — у тех девушек, которых не пугают контактные виды. Это мнение о том, что кёкусинкай — малоэффективный вид, так как в нем (на соревнованиях) запрещены удары руками в голову. Это мнение бытует с момента появления различных турниров «без правил» и мифа об «уличных бойцах». Давайте попробуем разобраться, что же такое кёкусинкай для женщин и насколько он эффективен.

При любом физическом (ограбление, попытка изнасилования, драка) или психологическом (спор, ругань, грубость) нападении на человека в психике человека происходит инстинктивное переключение работы организма в режим защиты. Это всегда шок! И разница между простым обывателем и представителем контактных единоборств лишь в том, что обыватель не привык мгновенно перестраиваться на новый, незнакомый ему режим. Из-за перестройки организма появляются новые, незнакомые ощущения, обыватель пугается, путается в чувствах и не понимает, что с ним происходит, а в итоге — стресс и еще один шок! Происходит перегрузка нервной системы, следствием чего является ступор или обморок, то есть еще один вид защитной реакции психики. Отсюда следует вывод: все зависит от подготовленности психики человека во время стрессовой ситуации.

Многие группы самообороны для женщин предлагают всевозможные приемы защиты в рукопашной схватке и применения индивидуальных средств защиты (газовые баллончики, электрошокеры). Но в этих группах, за редким исключением, вообще не уделяется внимание тренировке психики женщин. А односторонняя направленность таких занятий приводит лишь к потере времени и денег. С таким феноменом в свое время столкнулись мастера и чемпионы бесконтактных и полуконтактных единоборств. Будучи психологически не подготовленными для контактного поединка, они зачастую проигрывали на улице обычным хулиганам, так как не испытывали никогда сильных ударов (даже нетренированных противников), да и сами в бою такие удары не наносили. Ну, и для оправдания подобной оплошности родился миф, дескать, это не мы такие, это «уличные бойцы» круче нас. А эти «уличные бойцы» не стали опровергать, а наоборот, поддержали это оправдание, что в итоге поспособствовало популярности «уличного боя». Далее я воздержусь от развития этой темы...

Перейдем к кёкусинкай! Что же это такое? Это — полноценное, самодостаточное боевое искусство, в спортивном разделе которого предусмотрены правила, запрещающие соперникам наносить удары руками в область головы и шеи, делать захваты, броски, бороться в партере и т.п. Основа этого вида единоборств — психологическое воспитание личности человека путем изучения боевого искусства. На тренировках изучаются базовые, спарринговые и прикладные разделы. Помимо традиционных ката и отработки ударов, большое внимание уделяется системе правильного дыхания, методам укрепления и закалки тела (позаимствованное у школы Цы-Гун). Также в этой школе предъявляются высокие требования к выносливости, динамике боя. Мастерство оценивается не столько по технике выполнения приемов, сколько по эффективности. Так вот, эти требования возникли не из воздуха, каждый элемент имеет огромное значение! Вот некоторые из них...


Отказ от ударов в голову

  1. Эта мера предосторожности необходима, так как бои проводятся без перчаток, в полный контакт, во избежание тяжелых травм головного мозга (которые проходят не без последствий).
  2. В процессе создания стиля также выяснилось, что эта мера позволяет существенно расширить возможности техники ног и довести ее до высочайшего уровня уже на ученической стадии.
  3. В связи с отсутствием опасности получить травму головы, появилась возможность вести бой в клинче. А вкупе с системой закалки тела (бойцы могут стерпеть поистине страшной силы удары по телу) появилась методика легендарных сокрушительных ударов руками.
  4. Такие бои не оставляют следов на лице, что очень подходит дамам и солидным людям, при этом не уменьшая эффективности боевого стиля.
  5. Эти требования позволяют научить человека эффективно и гарантированно выводить из строя противника, атакуя любую зону его тела (даже не по традиционно уязвимым точкам — голове или паху). Появились такие термины, как нокауты в ногу, руку, грудь и т.д.

Запрет захватов, бросков, партера

  1. Эти меры введены с методической целью, чтобы сохранить эффективность ударной техники: ведь ни для кого не секрет, что на улице мало кто борется в партере или эффективно проводит броски.
  2. Также данные (уже современные) ограничения были введены для снижения травматизма, так как кёкусинкай, в рамках спортивного единоборства, планирует войти в олимпийские виды спорта, и это ограничение — одно из условий Олимпийского комитета.

Самое главное, что эти ограничения носят лишь соревновательную направленность. Это не означает, что в кёкусинкай не обучают технике захватов. В арсенале стиля имеются и захваты, и броски, и работа с оружием, техника против вооруженного противника и многое другое.

Если провести исследование биографий мировых звезд боев без правил или турниров типа К-1, М-1, ММА, то вас удивит огромное количество бойцов, получивших базовые навыки в кёкусинкай-каратэ.

Еще одна причина — это тренеры.

У настоящего тренера, который преподает этот вид каратэ по правилам школы, ученики получают весь спектр знаний об этом искусстве, а также выполняют все необходимые требования, поэтому такие бойцы умеют и могут работать в реальных, уличных условиях. Как и любой очень популярный вид единоборств, кёкусинкай привлекает множество разных тренеров. Некоторые тренируют в рамках Духовной воинской традиции, но есть и те, которые просто зарабатывают на этом, спекулируя на популярности. Такие тренеры, как правило, нацелены на результат, их не интересует духовная составляющая или базовая техника, что в итоге (вне зависимости от успехов в достижениях их воспитанников) приводит к узконаправленному развитию их ученика. Такие ученики осваивают (иногда виртуозно) только спортивный раздел стиля, не получая полных знаний, в итоге они не могут эффективно работать в других направлениях, то есть за пределами спортивного татами. Именно это и привело к появлению слухов о неэффективности кёкусинкай, которые с удовольствием распускают шарлатаны, делающие деньги на доверчивых гражданах. Эти «товарищи» предлагают научить уличному бою, не пользуясь какими-либо методиками и ссылаясь на то, что на улице нет правил.

В заключение хочу добавить, что кёкусинкай (впрочем, как и любое другое боевое искусство) подходит многим людям. Это не зависит от пола и возраста, ключевое значение имеет желание научиться защищать себя. За свою многолетнюю практику я помню многих девушек, успешно осваивающих этот вид каратэ и делающих успехи на татами (и в жизни) наравне с молодыми людьми. В жизни, за пределами Доджё (зала для занятий), они выглядели прекрасными, хрупкими и подтянутыми леди. Как говорил мой тренер: «Нет плохих стилей, есть плохие ученики...», а я добавлял: «…которые стали потом плохими тренерами».

Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва