Дух спорта
 



8 (495) 669-00-39
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 06:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Мороз
Анна Алексеевна
кроссфит, ЛФК, ОФП, фитнес Кандидат в мастера спорта по бодибилдингу и фитнесу (2007 г.). Чемпионка ...

Маркина
Ирина Николаевна
тренер по ОФП, фитнесу Занимается фитнесом с 2007 года. Международный сертификат персонального ...

Белоусов
Илья Владимирович
ОФП, фитнес, лёгкая атлетика Мастер спорта по лёгкой атлетике (2005 г.). Неоднократный чемпион и призёр ...

Куцевил
Александр Валентинович
ОФП, фитнес, бодибилдинг, пауэрлифтинг Мастер спорта по гиревому спорту (1990 г.), ...

Лудилова
Анна Сергеевна
аэробика, калланетика, пилатес, ОФП Кандидат в мастера спорта по плаванию (1993 ...

Шарфенберг
Александр Витальевич
ЛФК, ОФП, стретчинг, фитнес Занимается фитнесом и бодибилдингом более 20 лет. Образование: Московский ...

Царёв
Сергей Николаевич
тренер по фитнесу, бодибилдингу Призёр соревнований районного уровня по силовому ...

Скрипко
Ирина Геннадьевна
бодифлекс, ЛФК, пилатес, ОФП Мастер спорта по художественной гимнастике. Персональный тренер категории ...



Библиотека «Дух спорта»Спорт и здоровье → А можно ли поумнеть, занимаясь фитнесом?
Лучшие инструкторы по фитнесу

Пенкин
Сергей Викторович
ушу, фитнес, цигун Занимается ушу с 1989 года, тайбо и фитнесом с 2002 года. Опыт работы массажистом ...

Лудилова
Анна Сергеевна
аэробика, калланетика, пилатес, ОФП Кандидат в мастера спорта по плаванию (1993 ...

Моисеева
Ольга Константиновна
пилатес, стретчинг, фитнес, хореограф Мастер спорта по художественной гимнастике ...

Епишин
Андрей Сергеевич
кроссфит, ОФП, фитнес, лёгкая атлетика Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике ...


А можно ли поумнеть, занимаясь фитнесом?

Статья написана специально для сайта www.sportsp.ru

Около 2500 лет назад в Элладе на огромной скале были высечены слова: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». История, к сожалению, умалчивает, от кого или за кем следует бегать, для того чтобы поумнеть. Но если серьёзно, то речь пойдёт о влиянии физической активности на активность исключительно умственную, оставив в стороне рассуждения про избыточный вес и гиподинамию. Истории известна внушительная череда примеров, когда бывшие атлеты становились известными учёными, бизнесменами и политиками: начиная с Пифагора, Плутарха, Милона Кротонского и Платона, которые были олимпиониками Древней Греции, и заканчивая, например, нашими президентами. Прошу не расценивать мою статью как участие в политике выборов. Владимир Путин — мастер спорта по самбо и по дзюдо. Был чемпионом Ленинграда, выигрывал чемпионат спортобщества «Жальгирис», становился призером Кубка СССР. Дмитрий Медведев занимался греблей на байдарках и штангой, выигрывал университетские соревнования. В настоящее время увлекается йогой. В то же время, в быту мы нередко подшучиваем над интеллектом действующих спортсменов. Может, до поры до времени им нет необходимости нагружать свои собственные мозги, в то время как есть мозги тренера? Насколько актуальна регулярная физическая активность для обычного человека, и в какой форме она должна проводиться?

В 1995 году г-ном Орловым А.А. было проведено диссертационное исследование по восстановлению профессиональной работоспособности работников умственного труда методами физической тренировки. В нём была разработана специальная методика и проведён её анализ в сравнении с традиционными видами двигательной активности. Методика состояла из комплексов статических и стретчинговых упражнений, чередующихся друг с другом и дозированных по интенсивности и длительности. В качестве критериев оценки работы головного мозга были использованы:

  1. Тест Шульте – Платонова (переключение и распределение внимания). Оценка переключения и распределения внимания с помощью таблиц 7х7 клеток, в которых расположены в случайном порядке черные числа от 1 до 25 и красные числа от 1 до 24. На первом этапе необходимо найти и пометить черные числа в порядке возрастания, на втором — красные в порядке убывания, на третьем — чередуется поиск черных чисел в порядке возрастания и красных чисел в порядке убывания. Суммарное время первых двух этапов отражает распределение внимания. Если его вычесть из времени выполнения третьего этапа, получится время, отражающее переключение внимания.
  2. Тест Анфимова (коэффициент точности работы). Корректурная проба Анфимова и другие варианты корректурных проб представляют собой тексты из букв или колец Ландольта (круг с разрывом в произвольном направлении), в которых испытуемый должен при максимально быстром просмотре найти заданную букву или сочетание букв (или соответствующие кольца Ландольта) и совершить над ними заданное действие — например, зачеркнуть или подчеркнуть и т.п.
  3. Тест Косилова (сложение трёхзначных чисел). Оценивается время, затраченное на арифметическое действие.

Учитывались также параметры работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые во многом определяют работоспособность и активность человека. Это МОД — минутный объём дыхания (количество воздуха, проходящего в спокойном состоянии через легкие), КДО — конечный диастолический объём (объём крови в правом и/или левом желудочке в конечный момент наполнения диастолы), ЧСС — частота сердечных сокращений, а также систолическое и диастолическое артериальное давление (АД).

Все испытуемые были разделены на четыре группы.



Первая группа (К-1) занималась традиционными динамическими упражнениями. Вторая, третья и четвёртая группы (К-2, К-3 и К-4) использовали статические и стретчинговые упражнения в разных вариациях. Тестирование проводилось до физической нагрузки и после неё.

Бодрящее действие зарядки известно давно, но в данном исследовании выявлено заметное преимущество комплексов, использующих статические и стретчинговые упражнения. Выяснилось следующее. Распределение внимания по тесту Шульте – Платонова при статодинамике улучшилось на 33% по сравнению с исходным уровнем, а при динамической нагрузке только на 15%. Коэффициент точности работы — 37% против 25%. Коэффициент работоспособности — 27% против 12%. Сложение трёхзначных чисел — 55% против 41%. Наибольшее отличие параметров наблюдается в изменении минутного объёма дыхания (5-я колонка) — 118% против 21%. Это говорит о более сильном влиянии «гипоксии нагрузки» (о ней я расскажу чуть ниже) при использовании экспериментальных комплексов. К сожалению, эффект от физкультурных пауз длится недолго. Примерно 2,5-3 часа после статодинамических и 1,5 часа после динамических комплексов [Орлов А.А., 1995 г.]. Можно ли его зафиксировать в устойчивом признаке — ещё вопрос. Данный комплекс длится недолго. Он не вызывает утомления и предлагается к использованию в режиме физкультурных пауз на производстве. Механизмы возникновения такого эффекта в то время раскрыты не были. Более поздние исследования позволили сформировать гипотезу.

Гипоксия и физические нагрузки. Действие гипоксии на организм давно находится под пристальным вниманием учёных. Сильная гипоксия — безусловно, вредна. Организм не в состоянии к ней адаптироваться. Это приводит к серьёзным нарушениям метаболизма вплоть до летального исхода. Умеренная гипоксия, напротив, чрезвычайно полезна как тренировочный фактор. Она включает адаптивные механизмы. В основном они заключаются в компенсаторном усилении кровоснабжения тканей. Увеличивается просвет артерий, раскрываются резервные капилляры. Всё многообразие упражнений, используемых в фитнесе, можно условно разделить на упражнения физические и дыхательные. Большинство дыхательных практик как раз таки направлено на создание в организме кратковременной умеренной гипоксии. Это некоторые Пранаяма-йоги, пользующаяся огромной популярностью американская фитнес-программа «Бодифлекс», дыхательная гимнастика доктора Буланова и т.д. Хочется особо отметить замечательную работу «Прерывистая гипоксия — новый метод тренировки, реабилитации и терапии» доктора биологических наук, профессора Волкова Н.И. (Российский государственный университет физической культуры, Москва). Почему-то мы не всегда вспоминаем, что при физических нагрузках тоже возникает гипоксия. Об этом свидетельствует учащение сердцебиения и одышка. Этот вид гипоксии так и называется — гипоксия нагрузки.

В 2004 году на кафедре адаптивной физической культуры Ульяновского государственного университета было выполнено исследование по сравнительной характеристике дыхательной гипоксии и гипоксии физических нагрузок. Оно проводилось на крысах с использованием гистологической оценки тканей головного мозга. Предварительно брались образцы крови для определения её газового состава после воздействия гипоксии и физических нагрузок. Было сделано 3 серии экспериментов:

  • 1-я серия — «интактные» животные (контроль), 15 крыс. Эти животные оставались в покое.
  • 2-я серия — животные, которые подвергались воздействию гипоксии в течение 1, 3, 7, 15 и 30 суток. Гипоксия моделировалась путем разрежения воздуха в барокамере, имитирующей «подъемы на высоту» 6000-6500 м над уровнем моря по схеме: 5 минут «подъем», 1 минута пребывание на высоте, 5 минут «спуск», 5 минут перерыв между подъемами. Ежедневно проводилось пять таких подъемов.
  • 3-я серия исследований включала крыс, которые подвергались воздействию физических нагрузок (тренировок) в течение 1, 3, 7, 15 и 30 суток. Моделью физической нагрузки служило плавание. Нагрузки выполнялись до утомления и регламентировались отказом животных плавать.

рО2, мм рт. ст. — напряжение кислорода; SaO2, % — насыщение крови кислородом (определяли при помощи оксигемометра); CaO2, об. % — содержание кислорода (рассчитывали по нормограммам Зиггаард – Андерсена); PHa — кислотно-щелочное состояние артериол; PaCO2, мм рт. ст. — напряжение углекислого газа; коэф. утил. О2, % — коэффициент утилизации кислорода


Как видно из таблиц, при гипоксии происходят гораздо более заметные сдвиги газового состава крови, чем при физической нагрузке. В общем-то, это логично, так как «гипоксия нагрузки» компенсируется увеличением глубины и частоты дыхания. Как при гипоксии, так и при физической нагрузке нет заметных сдвигов рН. Но вот коэффициент утилизации кислорода на 15-30 сутки в обоих случаях меняется существенно. А именно, увеличивается более чем в два раза по сравнению с исходным уровнем. Сравнительная характеристика сосудистых реакций при гипоксии и физической нагрузке несколько иная, чем изменение газового состава крови.

Д. а. вн., мкм — диаметр артерий (артериол); N. c. на мм2 — плотность капилляров; Д. с., мкм — диаметр капилляров; Д. v., мкм — диаметр вен (венул)


Как видно из таблиц, реакция микрососудов при физической нагрузке и гипоксии почти аналогична. Она характеризуется увеличением просвета артериол и венул, а также плотности капилляров. Вывод: физическая нагрузка, как и умеренная гипоксия, улучшают кровоснабжение головного мозга. Газовый состав крови, в отличие от гипоксии, при физической нагрузке менялся незначительно. Следовательно, воздействие на хеморецепторы можно исключить. Вероятно, при физических нагрузках срабатывает другой, более сложный механизм, расширяющий сосуды головного мозга.

Почему статические и стретчинговые упражнения? В работе Орлова А.А., о чём говорилось выше, было выявлено преимущество комплексов, состоящих из статических и стретчинговых упражнений. Напомню, что статическими (изометрическими) принято считать те упражнения, которые сохраняют неподвижность тела и его частей при постоянном мышечном напряжении. Стретчинг — это растягивание мышц. Стретчинговые упражнения вообще полезно и даже необходимо сочетать со статикой. Статическое напряжение укорачивает мышцы, делая их ригидными. Мышцы теряют сократительную способность. Статические нагрузки длительностью более 4 часов вообще приводят к деградации сократительного аппарата мышц [Резвяков Н.П. и др., 1981 г.]. Всё это можно предотвратить, используя менее длительные статические упражнения, чередуя их со стретчингом. Теперь о действии самих статических нагрузок на организм в целом. Давно известно, что в постоянно напряженную мышцу, что характерно для статических упражнений, кровь не поступает или поступает недостаточно. Это происходит вследствие сдавливания мышцей кровеносных сосудов (окклюзии). Таким образом, гипоксия во время статических нагрузок возникает гораздо раньше и имеет более выраженный характер, чем при динамических упражнениях, где в отличие от статики есть фаза расслабления мышц. Кроме того, есть данные, что статика раньше и в большей степени, чем динамика, активирует эндокринную систему, в особенности надпочечники и щитовидную железу [Хорева С.А., 1991 г.; Мякинченко Е.Б., Селуянов В.Н., 2001 г.; Селуянов В.Н., 2001 г.; Криштоп В.В., 2005 г.]. Гормоны этих желез во многом определяют уровень как физического, так и умственного развития человека.

Так можно ли поумнеть от фитнеса? Я думаю, нет. Для того чтобы поумнеть, недостаточно снабжать мозг кровью и гормонами. Нужно ещё загружать его информацией и тренировать, подобно тому как тренируют мышцы. Но бесспорно то, что мозг работает гораздо эффективнее при использовании разумных физических тренировок.

Удалось ли поумнеть от фитнеса автору этой статьи? Надеюсь услышать ответ на этот вопрос от Вас, уважаемый читатель. Пишите!


Литература

  1. Орлов А.А. Методика использования статодинамических упражнений для восстановления профессиональной работоспособности людей умственного труда [автореф.]. — 1995 г.
  2. Хорева С.А. Гормональная регуляция процессов срочной адаптации к кратковременным дозированным нагрузкам [автореф.]. — 1991 г.
  3. Воротникова М.В. Изменение газового состава крови и регионарные реакции сосудов микрогемоциркуляции в головном мозге при гипобарической гипоксии и физических нагрузках [автореф.]. — 2004 г.
  4. Попадьина Л.В. Методика оздоровления лиц среднего возраста, занимающихся умственным трудом [автореф.]. — 1993 г.
  5. Криштоп В.В. Сравнительная морфо-функциональная характеристика щитовидной железы в условиях динамической и статической физических нагрузок [автореф.]. — 2005 г.
  6. Асанов Э.О., Беликова М.В. Возрастные особенности интенсивности перекисного окисления липидов и состояния антиоксидантной системы при гипоксическом стрессе.
  7. Никоноров А.А., Твердохлиб В.П. Влияние адаптации к действию регламентированной гипобарической гипоксии различной продолжительности на организм спортсменов, специализирующихся в видах спорта на выносливость.
  8. Петленко В.П. Основы общей валеологии. — 1998 г.
  9. Волков Н.И. Прерывистая гипоксия — новый метод тренировки, реабилитации и терапии.
  10. Резвяков Н.П., Винтер Р.И., Абдулхаев Ф.А., Абдулин А.Р. Ультраструктура скелетных мышечных волокон крыс при длительной статической нагрузке / «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» — 1981 г.
  11. Кешишян И.В. Современные подходы к оценке эффективности восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца.
  12. Мишустин Ю.Н. Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология.
  13. Селуянов В.Н. Технология оздоровительной физической культуры. — 2001 г.
  14. Мякинченко Е.Б., Селуянов В.Н. Оздоровительная тренировка по системе «Изотон». — 2001 г.
  15. Фролов В.Ф. Эндогенное дыхание — медицина третьего тысячелетия.
  16. Вериго Е.Л. Руководство по эндогенно-гипоксическому дыханию на тренажёре ТДИ-1.
  17. Буланов Ю.Б. Продление жизни стало реальным.
  18. Буланов Ю.Б. Дыхательная гимнастика доктора Буланова.
  19. Трубецкой Н.С. Курс истории древней философии.
Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва