Дух спорта
 



8 (499) 649-14-97
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Макарова
Анастасия Алексеевна
ОФП, стретчинг, хореограф, художественная гимнастика Мастер спорта по художественной гимнастике ...

Култынов
Александр Юрьевич
тренер по йоге Семинары: Интернациональный альянс йоги, грандмастер хатха-йоги с правом ...

Павельев
Александр Сергеевич
тренер по ОФП, бадминтону Мастер спорта по бадминтону (2003 г.). Финалист чемпионата Москвы в возрастной ...

Климова
Ника Шотовна
тренер по йоге Образование: МГОПУ, квалификация – практический психолог (1998 г.). Повышение ...

Якубовская
Ольга Владимировна
тренер по йоге Диплом медсестры медицинского училища (1992 г.). Обучение: Курс йоги в ...

Галимов
Антоний Ринатович
бокс, кикбоксинг, самооборона, тайский бокс Чемпион ЦФО по тайскому боксу (2012 г.). ...

Кулакова
Татьяна Анатольевна
йога, ЛФК, пилатес РГУФКСМиТ (второе высшее образование), специальность – физическая реабилитация ...

Дюпина
Людмила Геннадьевна
аэробика, бодифлекс, ЛФК, массажист Руководитель балетной студии, студии танца ...



Библиотека «Дух спорта»Единоборства → Почему мы бросаем тренировки
Лучшие тренеры Москвы

Поярков
Алексей Сергеевич
ушу, тайцзицюань, цигун Призёр международных соревнований по ушу-таолу в Китае (Санья, 2007 г.).  ...

Лапушкин
Максим Валерьевич
бокс, кикбоксинг, микс файт, рукопашный бой Мастер спорта России по боксу (2008 г.), ...

Олюнин
Николай Владимирович
ОФП, стретчинг, балет, хореограф Дипломант Международного конкурса им. Нуреева ...

Зеленский
Георгий Дмитриевич
тренер по горным лыжам Кандидат в мастера спорта по беговым лыжам (1985 г.). Занимается лыжным ...


Почему мы бросаем тренировки

Статья написана специально для сайта www.sportsp.ru
Довольно обычная ситуация: пришёл человек на занятия, и вроде бы всё ему нравится. Приходит регулярно, тренируется. Но проходит всего-то немного времени, и вот он уже посещает тренировки реже, потом ещё реже, и, наконец, вовсе исчезает. Бросивший занятия, как правило, самостоятельно не тренируется и, само собой, довольно быстро всё забывает. Так стоило ли тогда начинать?

Остатки подобных вспышек энтузиазма часто валяются дома в виде уныло заброшенных турников и лежащих по пыльным углам гантелей, эспандеров, упоров и всякого прочего добра. Если собрать весь этот металлолом по стране... ну, на строительство завода металла наверняка хватило бы!

Почему люди бросают тренировки?

  1. Нет свободного времени.

    Да, это так, тем более в условиях большого города, когда время всегда чем-то заполняется. Тут глаза разбегаются перед выбором, чем же заполнить досуг. Можно задержаться в офисе и хорошенько поработать допоздна, можно провести время в хорошем ресторане или в парке на аттракционах. Есть ещё театр или кино. Да и просто хорошо по городу погулять. А можно сесть перед телевизором, окунуться в печатную периодику или занять себя книгой... Или за клавиатуру с монитором — и в пучину социальных сетей! А если онлайн-игрушка — вот уж нет зверя — пожирателя времени прожорливее.

    Что же делать? Если уж мы твёрдо решили тренироваться и держать себя в форме, то придётся от чего-то отказываться. Иначе никак. Успеть всё невозможно. Да и не нужно, если разобраться.

  2. Занятия надоедают, заниматься скучно.

    В самом деле, одни и те же залы, одни и те же лица, одни и те же упражнения... Всё верно. Но «одно и то же» — это скорее наша оценка, а оценка одного и того же события или явления может быть самой разной. Соответственно, и настрой на занятия может быть иным, так как он напрямую зависит от оценки.

    Спорт необходим, никто и спорить не станет, так как движение — это жизнь, и банальность эта останется справедливой всегда. Тело требует движения, оно у нас точно такое же, как у далёких предков, кто постоянно охотился, спасался от хищников и стихийных бедствий. В условиях города большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, их тело лишено своего естественного применения. Природный баланс нарушен, из-за этого болезни и недуги. Вот и надо нам двигаться, хотим мы этого или нет, скучно это или весело.

  3. Ожидание чуда.

    Был случай, когда пришедший на цигун человек на первом занятии спросил, можно ли натренировать такой «энергетичный» взгляд, чтобы одним лишь взглядом с ног сбивать, плавить металл или что-то в этом роде. Что тут сказать? Во-первых, натренировать такое можно... Но подобный уровень энергии взращивается десятилетиями долгих и упорных тренировок. Двух-трёх раз в неделю в зале и только, конечно же, не хватит. Вот пришёл человек на второе занятие, потом на третье, поделал упражнения, а потом, видимо, решил железную дверь взглядом продырявить. Не получилось. Занятия бросил. Может быть, решил, что цигун — это полная фикция. Или тренер плохой, и тогда нужно продолжать поиск «настоящего учителя».

  4. Ложная мотивация.

    Молодой парень вдруг решает, что он «дохляк» и «дрищ», и ему очень срочно нужно накачанное тело или особая «энергия», «аура» или что-то в этом роде. Или девушке к пляжному сезону нужно стать красивой и стройной, без складок на боках и целлюлита.

    В любом случае «очень срочно» обычно не получается — тут потрудиться над собой надо и приготовиться к тому, что это займёт время. Срочно не вышло? Всё, бросаю, ищу другой способ.

    А если человек чуть терпеливее и всё же достигает цели, хотя бы частично, то, значит, тренировки вроде как уже не нужны. Человек бросает, и время, отведённое для регулярных занятий, моментально заполняется чем-то другим.

  5. Перерывы в занятиях, особенно длительные.

    Конечно, бывают перерывы по разным причинам. Не вникая в причины сами по себе, тут можно проследить чёткую закономерность. Чем перерыв длительнее, тем труднее снова встроиться в тренировочный график. Эффект инерции. Ведь пропущенные занятия неизбежно вытесняются другими видами деятельности или бездеятельности, и нужны дополнительные усилия, чтобы заново перестроить свой распорядок обратно, где есть место тренировкам.

  6. Внутренняя суета и сомнения.

    Обычно люди с этими качествами занимаются в очень многих местах, переходя с места на место и меняя вид тренировок с периодичностью от месяца до года, в зависимости от уровня внутреннего беспокойства. Очень хочется результатов побыстрее, без особых затрат («деньги-то я плачу!»), хочется быть на сто процентов уверенным, что тренер «настоящий», хочется сравнивать и выбирать лучшее. Вот человек и продолжает скакать с места на место: сравнивать, выбирать, чего-то хотеть и загораться — каждый раз чем-то новым. И каждый раз, бросая занятия, оставаться на самом начальном уровне, в «первом классе». С этим фактором работать крайне тяжело, так как он есть проявление свойств характера.


И что же со всем этим делать?

На каждое занятие нужен настрой, вдохновение. Для постоянных занятий нужна приверженность. И, видимо, чтобы поддерживать в себе огонь этой самой приверженности, помимо постоянной внутренней работы по самодисциплине нам время от времени нужны примеры настоящих героев. Наберите в любом поисковике «паралимпийские игры». Каждое своё выступление, каждый свой день и каждое занятие эти люди делают поистине немыслимое, доказывая, что все наши ограничения надуманны, и на самом деле никаких преград нет. Есть только возможности, причём они есть всегда. Независимо от самых разных причин «не делать» и прочих жизненных обстоятельств!
Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва