Дух спорта
 



8 (495) 669-00-39
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Пугачёв
Евгений Андреевич
тренер по айкидо, фехтованию Третий дан айкидо айкикай (2012 г.), Чёрный пояс тэнсин сёдэн катори синто-рю ...

Дост-Мухамедов
Рустам Шавкатович
тренер по фехтованию Мастер спорта международного класса по фехтованию на рапирах (2005 г.).  ...

Крылов
Александр Валерьевич
карате, рукопашный бой, самооборона, фехтование Чёрный пояс, 1 дан по карате вадо-кай (Федерация ...

Мирошкин
Игорь Викторович
рукопашный бой, самооборона, фехтование, ЛФК 4 дан джиу-джитсу. Образование: Институт ...

Венцкевич
Константин Сергеевич
тренер по айкидо, фехтованию 1 дан айкидо айкикай (2008 г.), чёрный пояс Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю.  ...

Анискевич
Игорь Александрович
фехтование, плавание, ОФП, конный спорт Мастер спорта по современному пятиборью (2008 ...

Хесин
Александр Александрович
тренер по фехтованию Мастер спорта по фехтованию (2006 г.). Неоднократный чемпион г. Москвы, ...

Тимофеев
Вячеслав Геннадьевич
тренер по фехтованию Мастер спорта по фехтованию на саблях (1994 г.). Бронзовый призёр первенства ...



Библиотека «Дух спорта»Единоборства → Как выбрать вид оружия в спортивном фехтовании?
Лучшие инструкторы по фехтованию

Бакотина
Анна Геннадьевна
тренер по фехтованию Кандидат в мастера спорта по фехтованию на саблях (2010 г.). Серебряный ...

Тимофеев
Вячеслав Геннадьевич
тренер по фехтованию Мастер спорта по фехтованию на саблях (1994 г.). Бронзовый призёр первенства ...

Баженова
Ирина Викторовна
тренер по фехтованию Заслуженный мастер спорта по фехтованию на саблях (2004 г.), мастер спорта ...

Новиченко
Иван Иванович
тренер по фехтованию Неоднократный чемпион турниров по европейскому дуэльному фехтованию. Занимается ...


Как выбрать вид оружия в спортивном фехтовании?

Статья написана специально для сайта www.sportsp.ru

Как любая сфера деятельности человека делится на специальности и специализации, так и спортивное фехтование можно разделить на три таких похожих, но невероятно разных вида оружия. Разделение пошло издревле. Казалось бы, всё логично: гусар, задача которого размахивать шашкой, срубая всё на своём пути, не сможет достаточно красиво, элегантно и точно поразить мишень, а мушкетёр — мастер паркетного танца с саблей, не сможет нанести достаточно сильное поражение тяжёлым сабельным клинком. Шпажное фехтование носило дуэльный и постановочный характер, тогда как сабельное — изначально ставило своей целью силу, напор, шквал быстрых атак. Что же мы увидим, если присмотримся к современным поединкам?

Шпага — единственный вид оружия, сохранивший своё историческое лицо и представивший его в современной оболочке. Правила просты: кто уколол первым — тот и прав. Укололи вместе — каждому присуждается очко. Единственное, чем ограничены бойцы — это время и количество очков. Поражаемой поверхностью является всё тело кроме незащищённого затылка. Колоть можно куда угодно. Засчитываются только уколы. Это вид фехтования для мыслителей, обладающих незаурядной реакцией, способных думать за себя и за соперника, плюс имеющих выносливость и огромное терпение. Ведь в почти непрерывном движении надо находиться до 9 минут! Шпага — относительно массивное оружие, общая длина которого составляет не более 110 см, а вес — не более 770 г. Диаметр гарды (защитного щитка в основании клинка) — 13,5 см.

Почему я в предисловии не упомянула такой вид оружия, как рапира? Потому что рапира (так назывался в русском языке штыкообразный меч) была в основном предназначена для тренировочных поединков. Поэтому современная рапира легче всех своих «коллег» — вес не более 500 г. Диаметр гарды — от 9,5 до 12 см. Длина собранного оружия составляет не более 110 см. Но лёгкость рапиры позволяет ввязываться в ближний бой и демонстрировать мастерство владения оружием при меньшем количестве маневрирования. Это фехтование для забияк, хитрецов и обладателей отменной реакции.

Здесь у нас появляется уже осовремененное понятие: тактическая правота (или право атаки). Рапирист, идущий вперёд и угрожающий клинком поражаемой поверхности соперника (в рапире это только туловище спереди и сзади) считается атакующим, и при одновременных уколах очко присуждается только ему. Чувствуется отличие от шпаги? И от показанных на телеэкране дуэлей тоже. На этих условностях я остановлюсь позже.

И, наконец, сабля. Большинство представляет себе абордажное, тяжёлое, с широким клинком и с такой же широкой размашистой техникой оружие. Но нет. Мы имеем трёхгранный, тонкий «шпажный» клинок, максимальная длина которого — 105 см, а вес — не более 500 г. Поражаемая поверхность — всё, что выше пояса. Это объясняется историческим прототипом. Мастера сабли скакали на лошадях, и по ногам рубить не было смысла. Кроме того, тут то же самое право атаки. Как можно понять, этот вид оружия почти полностью отличается от нашего представления о нём. Однако сабля сохранила свой напор, свою борьбу за право атаки, мощные быстрые схватки, в которых всё решается в доли секунды. И сам бой длится не более 4 минут, не считая паузы отдыха. Это оружие для смелых, сильных, решительных. Времени думать здесь не бывает.

Итак, что же такое право атаки? Разве нельзя его никак остановить? Против этого права действуют два других права. Право защиты и ответа и право выигрыша времени. Чтобы право атаки перешло от спортсмена А к спортсмену Б, спортсмен Б (отступающий) должен либо отбить оружие (отвести его от своей поражаемой поверхности), либо попытаться коснуться поражаемой поверхности спортсмена А раньше, чтобы загорелся только фонарь спортсмена Б.

Для чего это всё? В современном фехтовании не стоит цель нанести повреждение. Цель — обхитрить соперника, обыграть его и опередить его мыслью и делом. Поэтому и оружие лёгкое и гибкое, делающее невозможными травмы для спортсменов.

Что даёт фехтование?

Этот вопрос задают все родители, которые, естественно, желают видеть чадо разносторонне развитым и физически подготовленным. Богатырской силы, также как и красивой осанки, ожидать от фехтования нельзя — это асимметричный вид спорта, где нагрузка идёт только на одну сторону (правую или левую). Да и не будешь же защищаться на улице саблей или шпагой…

Но фехтование даёт необходимые качества для успешной жизни — это скорость, как движений, так и мысли, это реакция, ускоренная в сотни раз, умение предвидеть ситуацию и находить из неё выход. Это красивые, накачанные ноги, так как ноги в стойке постоянно согнуты, натренированный мышечный корсет пресса и спины. В тренировку фехтовальщика входят также подвижные игры и лёгкая атлетика.

Каким вы хотите видеть своего ребёнка: выносливым мыслителем, сильным виртуозом клинка или быстрым аналитиком — решать только вам. Но в любом случае фехтование, как это часто бывает, затянет и научит многим полезным в жизни вещам. Мы, тренеры по фехтованию, будем очень рады передать эти знания всем желающим.

Занимайтесь фехтованием!

Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва