Дух спорта
 



8 (499) 649-14-97
8 (800) 555-07-19
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Богачев
Антон Николаевич
тренер по фигурному катанию Мастер спорта по фигурному катанию (2005 г.). Занимается фигурным катанием ...

Короленко
Константин Николаевич
массажист Окончил Криворожское медицинское училище №1, специальность – лечебное дело, ...

Кузьминых
Сергей Олегович
бокс, кикбоксинг, самооборона, ОФП Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу ...

Липоткина
Ирина Юрьевна
массажист, тренер по плаванию Занимается детским массажем и плаванием с 2015 года (частные уроки). Образование: ...

Сенцова
Анна Николаевна
аквааэробика, ЛФК, пилатес, ОФП Занимается спортом с 1982 года. Образование: ...

Пучкин
Геннадий Анатольевич
массажист, ОФП, тайцзицюань, цигун Занимается тайцзицюань с 1986 года, цигун ...

Буторина
Людмила Александровна
тренер по йоге Практикует йогу с 2007 года. Сертификат Patanjali international yoga foundation, ...

Моисеева
Ольга Константиновна
пилатес, стретчинг, фитнес, хореограф Мастер спорта по художественной гимнастике ...



Йога-тур в Марокко

Продолжается набор участников выездного семинара в Марокко.

Организатор и ведущая: сертифицированный инструктор йоги Кладова Екатерина Владимировна.

Место проведения: Марокко.

Сроки путешествия: 16–23 мая 2012 года.

Информация о туре предоставлена инструктором.




Магриб — это слово с детства кажется волшебным и сразу рисует в нашем воображении восточную сказку с экзотическими древними замками, восточными мудрецами, сутолокой и пестротой восточных базаров и, конечно, джином из волшебной лампы Алладина. Магриб — так жители Марокко называют свою страну, что в переводе означает «запад» (государство Марокко находится на северо-западе Африки).

Отделенное от Европы лишь узким Гибралтарским проливом, королевство Марокко впитало в себя лучшее от берберских, арабских, европейских, иудейских и африканских традиций. Здесь чувствуешь удивительную гармонию реальностей древней и современной, где, путешествуя по оазисам с глинобитными берберскими дворцами-касба, можно перенестись в сказки «Тысячи и одной ночи». Можно гулять по римским развалинам и белоснежным городам с португальскими крепостями, участвовать в поразительном спектакле марокканской жизни на площади Джемма Эль Фна в Марракеше, где заклинатели змей, шаманы, акробаты и танцовщики закружат вас в магическом хаосе…

Между африканским шаманизмом и исламом, между примитивными традициями и современностью, на перекрестке глобализации, мы обнаруживаем мистических музыкантов гнава из Марокко, кружащихся в трансовых танцах. Изначально гнава — ритуал вызова духов у рабов, привозимых марокканскими султанами несколько столетий назад из центральной Африки. Члены этого сообщества сохраняли свои традиции, истории о выживании и адаптации, в музыке. До наших дней ритуал борьбы человека с демонами, сопровождаемый музыкой и танцем, погружающим в транс, сохранился практически без изменений, но с течением времени превратился в вид фольклорного искусства. Важнейшие инструменты гнава — большие, низко звучащие барабаны ганга, металлические тарелочки кракеб и трехструнная лютня гембри.

Отголоски музыки гнава можно услышать в современных джазовых и регги композициях. Сам Джимми Хендрикс жил и писал музыку в марокканском атлантическом городе Эссувейра, где с 1998 года проводится международный фестиваль музыки гнава, на который съезжаются музыканты разных стилей со всего мира, известные регги- и джаз-банды, воспринявшие вибрацию музыки гнава и использующие ее в своих композициях. Фестиваль гнава — это большое событие международного масштаба, собирающее в Эссувейре почти 200 тысяч зрителей в течение трех июньских дней.

В Марокко Джимми Хендрикса привлекла свежая красота Эссувейры, благоприятно влияющая на его творчество, именно там была написана его известная песня «Castles made of sand». Теперь Эссувейра — романтичный богемный город-крепость, мекка для артистов, серферов и кайтсерферов.

Марокко — это страна, где всё вокруг похоже на театральные декорации, где можно затеряться во времени. Страна, где вы перенесетесь в средневековье, воочию наблюдая за жизнью на узких улочках медин марокканских городов, погрузитесь в мир новых звуков, запахов и картин быта марокканской жизни, почти не изменившейся за последние 1500 лет.

В нашем путешествии вы увидите все разнообразие страны — посетите колоритный Марракеш, услышите пение муэдзинов в берберских деревнях гор Высокого Атласа, увидите неповторимые краски рассвета в Сахаре, красные сказочные касба в оазисах и вдохнете свежий океанский воздух в самом красивом городе атлантического побережья Марокко — Эссувейре.



Программа тура

День 1: Касабланка — Марракеш

По прилете в Касабланку совершаем небольшую экскурсию по городу, финансовому и деловому центру Королевства Марокко, и обязательно посещаем знаменитую мечеть Хасана Второго — самый грандиозный мусульманский храм, построенный в ХХ веке, второй по величине в мире после мечети Аль Харам в Мекке.

После посещения мечети начинаем наше путешествие, двигаясь вглубь страны к Марракешу. В Марракеше отдыхаем в отеле после переезда и, если остается время, совершаем экскурсию по городу.

Местные жители называют Марракеш «красной жемчужиной Марокко». На протяжении более двух веков этот город был центром великой империи: зоко, медина, дворцы, сады и мечети — представляют один из самых удивительных городов, который может увидеть путешественник. Мы посетим усыпальницу Саадитов, дворец Эль-Бади, известную на весь мир мечеть Кутубия и проведем вечер на магической площади Джемма Эль Фна, наслаждаясь зрелищем жизни этой площади, жизни, похожей на шоу для туристов, но на самом деле являющейся неотъемлемой частью быта жителей Марракеша в течение многих веков. Вечером наш ждет первый марокканский ужин в очень приятном ресторане с блюдами местной кухни.



День 2: Марракеш — горы Атлас (берберская деревня Имлиль)

После завтрака выезжаем из Марракеша по направлению к горам Атлас, возвышающимся в 70 километрах от города. Наша первая остановка будет в деревне Асну, где мы сможем посетить местный рынок. Уже виден рельеф Высокого Атласа на горизонте! Наш путь пролегает по извилистой дороге, проходящей по живописным предгорьям с первыми берберскими горными поселениями.

Мы можем остановиться на обед в одном из поселений вдоль трассы и отведать типичный марокканский барбекю. После поселка Асни дорога уходит в сердце гор Атласа и заканчивается в горном поселке Имлиль на высоте 1740 метров. Останавливаемся в деревне Имлиль, которая является отправной точкой для восхождений и экспедиций к самым высоким вершинам Северной Африки и находится на границе национального парка Тубкаль. Здесь мы сможем выпить сладкий мятный чай в тени ореховых деревьев и остаток дня посветить прогулкам по окрестностям деревни с садами и овечьими пастбищами, выбрать себе сувенир в магазинах артезании.

Экономические ресурсы местного населения остаются теми же, что и века назад, — агрокультура и животноводство, — хотя в последние годы индустрия горного туризма стала вносить весомый вклад в экономику горных деревень этой зоны. Имлиль в переводе с местного диалекта означает «белизна» — в течение зимних месяцев поселок укрыт снегом. После прогулки по деревне обедаем в местном кафетерии и выходим в легкий поход по деревням Высокого Атласа. Именно в этих деревнях сохранились незатронутые арабским влиянием берберские традиции, язык и культура. Поднимаемся на высоту около 2100 метров к деревне Аремд, где нас ждет хороший ужин на террасе дома берберской семьи с видом на горы и небо, полное звезд.

Ночуем в этом доме, сделанном как горный отель для туристов «gite d'etape».



День 3: берберские деревни Высокого Атласа — долина реки Имлиль

После занятий с великолепным видом на долину реки Имлиль с террасы нашего дома-отеля и завтрака с мятным чаем выходим на прогулку по долине. Первая часть пути проведет нас по саду ореховых деревьев. Вековые деревья грецкого ореха типичны для гор Высокого Атласа, их орехи используются берберами для питания и изготовления сладостей, а стволы — при строительстве домов.

Затем выходим к мечети среди цветущих яблоневых садов, водопадам и зеленым лугам на перевале Тизи Таматерт, откуда открывается вид на все деревни долины. Мы сможем пообщаться с местным населением и воочию увидеть жизнь деревни. Обедаем на природе среди яблоневых садов, где наши повара приготовят замечательный вегетарианский обед и, конечно же, мятный чай на открытом огне.

Время в пути — около 5 часов. Вечером возвращаемся в gite d'etape и проводим там нашу последнюю ночь в горах.



День 4: Аремд — Айт Бенхадду — Варзазат — долина Дадес (путешествие к сказочным касба)

Утром после завтрака спускаемся пешком в деревню Имлиль, где нас ждут внедорожники для путешествия через горы на юг Марокко в сторону Сахары. Мы пересечем хребты и долины с садами миндаля и инжира и окажемся в городе Аит Бенхадду со сказочными касба (замками), объявленными ЮНЕСКО достоянием человечества. Отдыхаем и наслаждаемся атмосферой самого известного и фотогеничного комплекса ксуров и касба, где снимались более 20 фильмов, среди которых «Лоренс Аравийский» и «Гладиатор». Продолжаем наше путешествие к Варзазату, необычному марокканскому городу, находящемуся в оазисе посреди хаммады — каменной пустыни — на высоте 1160 метров над уровнем моря, на берегах рек Драа и Дадес. Обедаем и отдыхаем в городе и продолжаем путь по долине Дадес, называемой «долиной тысячи касб». Останавливаемся на ужин и ночной отдых в Касба де Дадес, где сможем заняться йогой на просторной террасе с панорамным видом или на берегу реки.



День 5: Дадес — ущелье Тодра — Эрфуд — Мерзуга (дорога к пустыне, ночь под звездами Сахары)

Завтракаем в касба и продолжаем наше путешествие в сторону Сахары. По дороге совершим несколько остановок для отдыха и наслаждения пейзажами. В этом путешествии мы увидим пальмовый оазис Тимерхира, одно из чудес марокканской природы — ущелье Тодра с каньоном высотой 300 метров, — проедем через еще несколько оазисов до города Эрфурд, где еще раз сделаем остановку. И наконец, приблизимся к пустыне в поселке Мерзуга, где пересядем на верблюдов и совершим завершающий переезд в сердце Сахары, к дюнам Эрг Чебби. Пока наши гиды раскладывают берберский шатер хайму и готовят ужин, мы поднимемся на дюны и дождемся заката. Ужин под звездами пустыни и светом луны, а по его окончании нас ждет берберская музыка и ночевка в хайме.



День 6: Мерзуга — Марракеш (рассвет в пустыне)

Встречаем рассвет в пустыне, над морем барханов. Рассвет над дюнами Эрг Чебби — это неповторимые краски зарождения дня в совершенно уникальном месте. Зарядимся энергией солнца!

После завтрака возвращаемся в Марракеш. По дороге проедем святой город Риссани, остановимся для осмотра руин старого города, пообедаем. Далее проедем деревни со множеством финиковых пальм, роз и фруктовых садов — это дорога, по которой торговые караваны из Марокко шли на юг Египта. По прибытии в Марракеш проводим вечер в отдыхе или прогулках по площади Джемма Эль Фна.



День 7: Марракеш — Эссувейра

После обеда выезжаем в Эссувейру. Нас встретит свежий атлантический ветер и атмосфера античного Морадора, как назывался этот город в древности. Эссувейра — один из самых красивых городов Марокко, с приятным климатом в течение всего года и освежающим атлантическим ветром, делающим город меккой для виндсерферов со всего мира. В Эссувейре жил и писал свои песни Джимми Хендрикс, его любил посещать Боб Марли во времена, когда город был центром тусовок хиппи со всего мира. В последние годы в городе проводится международный музыкальный фестиваль, собирающий музыкантов разных жанров и любителей музыки со всех континентов.

Атмосфера Эссувейры отличается от всех остальных городов Марокко, здесь чувствуется смесь Востока и Запада. Останавливаемся в небольшом отеле Риад и остаток дня гуляем по городу и пробуем свежайшую рыбу в одном из портовых ресторанов.



Дни 8–10: Эссувейра — пляжи и не только…

Наслаждаемся заслуженным отдыхом на пляжах Атлантики! Желающие могут совершить интересную экскурсию на верблюдах по песчаным дюнам побережья, заняться виндсерфингом, насладиться прогулкой на лошадях по берберским поселениям в окрестностях Эссувейры или окунуться в историю города. Город Эссувейра (древнее название — Могадор), основанный финикийцами в VII веке до н.э., стал в XV веке атлантическим форпостом Португалии, с военной крепостью и портом. Город полон старинных крепостей и мечетей, его медина — это лабиринт узких улочек и белых домов. Вечером Эссувейра наполняется жизнью, местные кафе и рестораны оживают от количества желающих отведать свежевыловленную рыбу, местные и приезжие артисты выставляют на улицах свои работы, открываются ремесленные мастерские. Проведем эти дни в отдыхе и удовольствиях.



День 11: Эссувейра — Касабланка

Завтрак и трансфер в Касабланку. По дороге, если позволит время, заедем в прибрежный город Сафи и прогуляемся по старому городу с крепостью.

Приезд в аэропорт и вылет в Москву.



Стоимость тура на человека:

1250 EUR + стоимость авиабилета (от 18 000 руб.).



В стоимость включено:

  • все трансферы по программе;
  • размещение в риадах в Марракеше, долине Дадес и Эссувейре;
  • размещение в Albergue / Gite de Etape в Имлиле (2 ночи);
  • размещение в берберской хайме на ночевке в пустыне (1 ночь);
  • полный пансион в день 3;
  • полупансион (завтрак и ужин) в дни 1, 2, 4, 5, 6;
  • завтраки в дни 7–11;
  • марокканский горный гид в горах Атлас;
  • марокканский гид в Марракеше;
  • русскоговорящий гид в течение всего тура;
  • семинар по авторской программе.

Оплачивается отдельно:

питание, не обозначенное в программе.


Примечание:

Организатор оставляет за собой право корректировать программу в зависимости от времени прилета и вылета, а также в зависимости от аэропорта прибытия группы (возможен также прилет в Агадир или Марракеш).

Записаться на семинар можно по телефону (495) 669-00-39 или отправить заявку.



Мобильная версия © 2008–2017 «Дух спорта» – Москва