Дух спорта
 



8 (499) 649-14-97
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Дух спорта» рекомендует:

Сапронова
Ольга Васильевна
тренер по йоге, цигуну Практикует хатха-йогу с 2000 года. Учебный центр «Крылья совершенства», ...

Баранова
Наталия Александровна
йога, ЛФК, пилатес, ОФП Образование, спортивные звания: • РГУФКСМиТ, факультет реабилитации и рекреации, ...

Кладова
Екатерина Владимировна
тренер по йоге Образование: Высшая школа психологии (институт), специальность – психология, ...

Смирнова
Наталья Владимировна
тренер по йоге, стретчингу Образование, спортивные звания: • Московский институт йоги, курс «Йогатерапия ...

Якубовская
Ольга Владимировна
тренер по йоге Обучение: Курс йоги в College of Marin (San Francisco, 1998-1999 гг.).  ...

Беляева
Наталья Юрьевна
йога, ЛФК, массажист, пилатес Образование, спортивные звания: • РГУФКСМиТ, профессиональная переподготовка ...

Денисова
Людмила Эдуардовна
тренер по йоге Практикует йогу с 2008 года. Преподаватель по хатха-йоге, Федерация йоги ...

Волова
Лия Александровна
тренер по йоге, ЛФК Практикует йогу с 1999 года. Член Федерации йоги России с 2011 года.  ...



Библиотека «Дух спорта»Йога → Чем йога лечит, а чем калечит
Лучшие инструкторы по йоге

Перчеклий
Екатерина Георгиевна
тренер по йоге, цигуну Практикует йогу с 2005 года. Курсы и тренинги: «Профессиональное обучение ...

Беляева
Наталья Юрьевна
йога, ЛФК, массажист, пилатес Образование, спортивные звания: • РГУФКСМиТ, профессиональная переподготовка ...

Кладова
Екатерина Владимировна
тренер по йоге Образование: Высшая школа психологии (институт), специальность – психология, ...

Афанасьева
Оксана Викторовна
тренер по йоге Практикует йогу с 2013 года. Высшее экономическое и высшее юридическое ...


Чем йога лечит, а чем калечит

Тема: йога.

Мой опыт работы в йоге с клиентами — больше 12 лет. Я несколько лет работала преподавателем курса для тренеров в Федерации йоги России и наблюдала печальную картину: практически полное отсутствие профессионализма, образования и комплексного подхода у подавляющего большинства тренеров. Поверхностный подход непрофессионалов может травмировать клиентов или создавать иллюзию развития, не решая конкретные задачи со здоровьем и психикой.

В этой статье речь пойдёт о том, в чём отличие стандартной йоги, которую можно найти в любом йога-центре, от профессионального индивидуального подхода к клиенту, персонального подбора йогатерапевтического комплекса.

Что такое йогатерапия?

Первое, в чём огромная ценность и отличие практики йогатерапии, — это безопасность. Ко мне часто обращаются люди с серьёзными последствиями для здоровья от занятий йогой. Почему так происходит?

Первое, что делает йогатерапевт в подборе практики для клиента, — исключает техники, которые могут ухудшить течение различных заболеваний. В обычном классе тренер йоги предложит общую программу тренировки с риском обострений заболеваний или ухудшения самочувствия.

К примеру, у вас рефлюкс-эзофагит, гастрит или язва. При таком диагнозе противопоказаны техники, которые стимулируют желудочную секрецию: упражнения на брюшные манипуляции (агнисара-дхаути-крийя, наули, уддияна бандха); упражнения, которые повышают давление в брюшной полости (навасана, прогибы лёжа на животе); майюрасана, глубокие скручивания закрытого типа).

Или, например, у вас структурный сколиоз — при нём противопоказаны: тракционные техники, глубокие скрутки, перевёрнутые асаны, балансы на одной ноге, асимметричные положения. Тренер без йогатерапевтического образования посоветует делать примерно половину упражнений из этого списка или все, не разбираясь в конкретной ситуации.

При задней позвоночной грыже противопоказаны наклоны (пашчимоттанасана), уттанасана) к прямым ногам, особенно с дотягиваниями, которые так любят практиковать спортивно-ориентированные тренеры, не понимая, насколько серьёзными могут быть последствия для клиентов. Если грыжа в шейном отделе позвоночника — противопоказаны перевёрнутые положения и уддияна бандха. Обычный класс йоги включает все эти упражнения, и, как правило, тренер не оговаривает противопоказания для различных практик.

Теперь рассмотрим вопрос эффективности: с одной стороны, есть понимание, что нужно исключить, с другой — необходимо знать, какие упражнения нужно включить в занятие, чтобы оно оказывало терапевтическое воздействие в вашей конкретной ситуации.

Например, из многих направлений йоги, в отличие от йогатерапии, убрали техники, которые помогают в терапевтической коррекции различных заболеваний. Но изначально йога была целостной системой, которая работала со всей сферой здоровья человека.

Я как профессиональный йогатерапевт с дипломом психолога использую в работе фитотерапию, подбор гомеопатии под конкретный случай. Диетотерапия и детоксикация организма, правильно проведённая чистка организма творят чудеса при любых диагнозах. Коррекционные остеопатические техники правки внутренних органов, методы телесно-ориентированной психотерапии помогают запустить работу внутренних органов, исправить осанку.

На стандартных занятиях по йоге этими вопросами не занимаются. Техники саморегуляции при правильном подходе меняют не только тело, но состояние психики.

Из практики: часто обращаются клиенты с вялотекущими заболеваниями, которые годами занимаются йогой и уже практически разочаровались в ней. Приходят, чтобы разобраться с какой-то конкретной болячкой, и неожиданно обнаруживают, что конкретно подобранный под них йогатерапевтический комплекс улучшает здоровье и вообще меняет жизнь к лучшему.

Мобильная версия © 2008–2019 «Дух спорта» – Москва